21.08.2008 | 12:18

Виктор Розов: "Пусть ваша душа не зарастает телом"

"Жить надо буднично, а творить фантастически", – считал Виктор Розов. Этому принципу он следовал сам, и именно это советовал своим ученикам – студентам Литературного института. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого драматурга, чьи пьесы стали классикой отечественного театра. Рассказывают "Новости культуры".

Колоссальный прорыв, который совершил советский театр в годы оттепели, был тесно связан с именем Виктора Розова. В это время Анатолий Эфрос ставил его пьесы в Детском драматическом, Олег Ефремов – в "Современнике". Зритель был готов день и ночь стоять в очередях, чтобы попасть на первые спектакли "Современника" – "Вечно живые" и "В поисках радости". "Ему, по существу, во многом обязан наш театр в огромном своем развитии и актеры. Впервые Галя Волчек сыграла замечательно в "Вечно живых". Игорь Кваша, молодой Эфорс – все, кто начинал с ним, пошли дальше. Он всегда был впереди времени", – рассказывает Инна Вишневская.

Кстати, пьесу "Вечно живые" Розов написал в первые дни войны, еще будучи студентом Литинститута. Это была его дипломная работа. Пьесу сразу запретили, потому что главный герой погибает, а главная героиня изменяет. Это было неприемлемым для цензуры. Кто бы мог подумать, что через некоторое время спектакль "Вечно живые" с аншлагом будет идти в театрах страны, и что на основе пьесы Розова родится культовый фильм "Летят журавли", удостоенный Каннской пальмовой ветви.

"Часто бывала я у него дома, и он принимал меня на кухне. Я спросила: "А чего не пускаете в квартиру-то?" Он сказал: "Да, стыдно, я собираю сундуки". Он был коллекционером сундуков. "А что в сундуках-то? – спросила я. – Золото? Какое золото?" – "Мои рукописи". Вопрос: "А где они сейчас?" – ответ: "Не знаю". Он стоял между сундуками и писал. Сундуки его подпирали", – продолжает Ина Вишневская.

Он написал около двух десятков пьес. После романтического идеализма шестидесятых творчество Розова было востребованным в перестроечные времена. А вот 90-е годы он не принял и практически не писал, но продолжал работать со студентами. В своем духовном завещании он повторил фразу, которую неоднократно говорил молодому поколению: "Пусть ваша душа не зарастает телом". "Я прожил веселую жизнь, хотя и очень бедную. До сорока лет очень бедную – вы не можете себе даже представить нищенское мое существование. Но я весел, я счастлив...", – говорил Розов.

Читайте также:
Виктор Розов: "Я пишу о том, что вижу!"