21.05.2019 | 15:26

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко открыл выставку работ Владимира Арефьева

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко чествует своего главного художника. К 70-летию Владимира Арефьева здесь открыли выставку работ мастера.

Огромные, почти как настоящие, железобетонные тетраподы на самом деле сделаны из разных материалов, начиная от пластика и заканчивая гречневой крупой. Их Владимир Арефьев использовал в спектакле «Медея». А этот носорог сделан из восемнадцати тысяч пивных пробок - к постановке «Влюблённый дьявол». Каждый элемент декорации - как отдельная инсталляция.

«Все шли на обычное открытие выставки. А он придумал то, что он придумал. Когда была реконструкция этого театра, в этом театре колоссальное количество художественных идей - это идеи Владимира Анатольевича. Например, это сочетание белого и ультрамаринового цвета», - рассказывает Владмир Урин, директор Большого театра.

Энергичный, с поразительной работоспособностью, Владимир Арефьев - человек- верный своему делу и театру, в котором практически живет с утра и до поздней ночи.

«Огромный пройденный путь и, казалось бы, опыт, который позволяет немножко передохнуть. Он ни на йоту, никогда себе этого не позволяет. Этот человек в каждой своей работе ежеминутно честен», - заверяет худрук Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Коллеги, которых атриум театра мог вряд ли вместить всех, поздравляют, несут цветы, подарки.

«Это самый плодовитый художник. Он все делает блестяще. Он колоссальный минималист и одновременно максималист», - отмечает Сергей Бархин, заслуженный деятель искусств РСФСР.

«Я его поздравляю, желаю всего хорошего на этом пути и радуюсь, что это такое новое открытие в театральном деле», - говорит народный художник России Борис Мессерер.

В театре имени Станиславского Арефьев оформил более 30 спектаклей. Но это лишь треть его работ. В арсенале мастера - полторы сотни постановок на музыкальной и драматической сцене.

«Может быть, только в цирке не делал представление. И поэтому там, наверное, интересно. Нет, мне кажется, все здорово одинаково. Одинаково сложно, одинаково интересно», - делится юбиляр.

О себе Арефьев говорит: повезло, не нужно было выбирать профессию. Отец - театральный художник. И театр с детства воспринимался как дом. А теперь, шутит, не нужно выбирать работу: художника приглашает режиссёр. Поэтому нужно уметь влюбляться в любой материал. А он это умеет.

Мария Трофимова

Новости культуры