21.08.2008 | 13:25

Совпадения. 21 августа 2008

21 августа 1885 года Лев Толстой получил приятное известие. Жена писателя Софья сообщила ему в своем письме: "Весь Париж только и говорит, что о русском писателе Толстом!". Некий француз даже написал статью в толстовском духе и имел абсолютный успех. В этот же день, в 1905 году, родился Леонид Ржевский – писатель, литературовед, посвятивший изучению творчества Толстого немало времени. Ржевский преподавал в университетах США, был редактором журнала "Грани" и изучал наследие не только Толстого, но также Пушкина, и Достоевского. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

21 августа 1863 года – эта дата стоит под вторым вариантом поэмы Николая Некрасова "Мороз, Красный нос". В этой версии еще есть Эпилог, а называется она "Смерть крестьянина". Окончательную редакцию поэмы Некрасов дополнит некоторыми главами и сменит название. Читатель познакомится с поэмой на страницах некрасовского журнала "Современник".

В "Современнике" также будет опубликована и рецензия на знаменитое творение Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Отклики на эту повесть Гоголь получил в этот же день, причем от совершенно неожиданных лиц. 21 августа 1831 года писатель признавался, что наборщики в типографии, едва завидев его, стали фыркать и смеяться. "Вечера на хуторе близ Диканьки" им показались произведением чрезвычайно забавным. Советы по изданию этой книги Гоголю давал человек, который родился в этот же день.

21 августа 1792 года на свет появился Петр Плетнев – поэт, издатель, критик, на протяжении двадцати лет он был ректором Петербургского университета. Друг Жуковского, почитатель Батюшкова, он познакомил Пушкина с Гоголем и после смерти Пушкина стал редактором журнала "Современник". Петру Плетневу Пушкин посвятил свой роман в стихах "Евгений Онегин".

Пушкин писал "Онегина" в имении, в которое приехал в этот же день. 21 августа 1824 года по распоряжению Императора поэт прибыл в Михайловское. Так началась его ссылка, во время которой Пушкин напишет более ста произведений. Трагедию "Борис Годунов", поэму "Граф Нулин", лирические стихотворения. "Ты идешь шагами великана и радуешь русские сердца" – писали друзья Пушкину в Михайловское.