21.08.2008 | 13:34

На "Карте мира". 21 августа 2008 года

Власти Ирана запретили актрисе Голшифтэ Фарахани покинуть страну из-за ее появления в голливудском фильме. Их возмутило то, что актриса приняла участие в съемках киноленты Ридли Скотта, в которой рассказана история агента ЦРУ, следящего за одним из лидеров "Аль Каеды".

***
Сценарная группа, которую возглавляет продюсер Питер Джексон и режиссер Гильермо дель Торо, начала работу над сценарием киноверсии "Хоббита". Съемки первого фильма дилогии по роману Джона Рональда Руэла Толкиена начнутся осенью будущего года в Новой Зеландии.

***
Древнегреческая трагедия снова в центре внимания театральных режиссеров. В Испании состоялись сразу две премьеры постановок античной драмы. В рамках традиционного театрального фестиваля в Мериде показан спектакль Хорхе Лавелли "Царь Эдип". Режиссер строго придерживался классических канонов: в постановке есть хор, маски и неизбежный катарсис. Главную роль сыграл аргентинец Эрнесто Альтерио. "Во время спектакля я почувствовал некую связь между зрителями и нами, актерами. Это доставило мне огромное наслаждение", – признается актер.

На знаменитой мадридской площадке Матадеро показан спектакль "Троянки" Еврипида. Режиссер – Марио Гас. Уроженец Уругвая, Гас – среди самых значимых фигур испанского театра. На его счету более пятидесяти постановок, среди которых – "Отелло" Шекспира и "Сон смешного человека" Достоевского. Несколько лет режиссер руководит Испанским театром в Мадриде. "Троянок" он уже показал на фестивалях в Барселоне и Мериде. Но, по его словам, ставить спектакль на новой сцене, все равно что заново создавать его.

***
В галерее города Бильбао в стране Басков открыта выставка полотен Роберта Де Ниро. Знаменитый голливудский актер привез в Испанию тридцать пять работ своего отца. Роберт Де Ниро-старший был поэтом, живописцем и скульптором. Он умер в 1993 году, оставив после себя несколько сотен картин. Стремясь к совершенству, свои картины он мог перерисовывать по несколько десятков раз. "Я очень рад, что смог показать вам работы моего отца. И мне приятно, что эту выставку здесь встретили с таким радушием", – признается Де Ниро. В своей экспрессионистской манере художник подражал Матиссу, Дерену и Боннару, которых называл учителями. В Бильбао Роберт Де Ниро-младший представил лучшие творения отца.

***
У жителей Испании появилась возможность на несколько дней отправиться в прошлое, во времена захватывающих рыцарских турниров и дворцовых интриг. В городке Альбуркерке проходит очередной Средневековый фестиваль. Более тысячи местных жителей играют важных вельмож и простых горожан. Все вместе они искусно создают непередаваемую атмосферу Испании XV века. "Я принимаю участие в фестивале уже двенадцать лет. Мне приходилось играть наездника, работорговца, а в этот раз мы инсценируем свадьбу. С каждым годом праздник все интереснее", – говорит один из участников фестиваля.

Танцы деревенских жителей, придворная свадьба и даже казнь еретиков на костре. Окончательно запутавшись в спирали времени, гости фестиваля сами принимают участие в шоу. Реконструкция разворачивается на фоне Лунного замка, резиденции дона Альваро де Луна, знаменитого кастильского дворянина той эпохи.