20.05.2019 | 10:25

В зале "Зарядье" выступили Игорь Бутман и Ди Ди Бриджуотер

На фестивале искусств «Черешневый лес» прошёл концерт в честь 120-летия со дня рождения Дюка Эллингтона. В зале «Зарядье» выступили Игорь Бутман и американка Ди Ди Бриджуотер.

Ди Ди Бриджуотер, обладательница двух премий «Грэмми», на репетиции - в павлопосадском платке, подарке российской коллеги Виктории Кауновой. В Россию приехала отметить 120-летие со дня рождения Дюка Эллингтона. Говорит, он - большая часть ее жизни.

«Я встретилась с Дюком Эллингтоном в 1972. Он был очень привлекательным мужчиной, очень высоким, невероятно элегантным и замечательным собеседником. Тогда он сказал, может быть мы поработаем вместе. Но этому не суждено было случиться», - вспоминает певица.

Бриджуотер исполняет музыку Эллингтона часто. В 1996 посвятила ему целый альбом, в 2009 его песнями открывала самый большой в Китае фестиваль джаза. Для концерта в «Зарядье» выбрала любимые произведения.

«Я люблю истории. Поэтому мы начнем с «I'm Beginning To See The Light». Я не могу объяснить почему, но особенно люблю лирическую часть этой песни, со словами «Я бесцельно бродил по парку, борясь с тенью, а потом пришла ты и зажгла искру», - рассказывает Ди Ди Бриджуотер.

Для Игоря Бутмана Дюк Эллингтон стал проводником в мир джаза. По его произведениям учился играть на саксофоне. Для юбилейного концерта Бутман отобрал самые известные мелодии. В том числе «Дальневосточную сюиту» и пьесу «Интимная сторона блюза».

«Все музыканты в оркестре должны быть джазовыми музыкантами, импровизаторами, чтобы каждый мог сыграть в любой момент соло, что любил делать Дюк Эллингтон - давать соло тому, кто этого даже не ожидал, чтоб не спал», - отметил Игорь Бутман.

Аранжировщик Николай Левиновский в 1971 жал Дюку Эллингтону руку, когда музыкант гастролировал по Советскому союзу. За 33 дня он побывал в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и Ростове. Каждое выступление собирало тысячи слушателей. Николай Левиновский поехал на концерт в Минск.

«Люди со всех сторон ехали, люди с Камчатки приезжали на концерт. Со всего Советского Союза: «- Ты откуда? - Я из Тюмени. - Ты откуда? - А я из Ташкента. - Ты откуда? - А я из Владивостока». Для всех, кто любил джаз, это было событие. Он всем улыбался и говорил: «I love you madly». Это была его любимая фраза. Обаяние излучал неземное. Пожилой человек, уже седой весь был», - говорит композитор, джазмен Николай Левиновский.

Эллингтон вспоминал, как по 12 раз выходил на бис, а зрители - что его концерт был ярким событием их жизни. Организаторы юбилейного вечера уверены: программа не могла вместить все его значимые мелодии - музыка «герцога джаза», как называли Эллингтона, - классика.

Анастасия Егорова

Новости культуры