21.08.2008 | 13:52

Обзор новостей из российских регионов

"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери издан на алтайском языке. Появление этой книги приурочено к 50-летию первого перевода на русский язык сказки легендарного французского летчика и писателя.

***
Фестиваль "Театральная осень на Байкале" открылся в семнадцатый раз в поселке Утулик Иркутской области. В течение недели более десятка любительских коллективов из городов Сибири покажут свои спектакли на берегу Байкала.

***
В Челябинской области, на месте озера Тургояк, тысячелетия назад мог стоять древний город. К такому выводу пришли южно-уральские археологи. Кадры, снятые местными дайверами, стали сенсацией для ученых. Раньше уникальные сооружения эпохи каменного века археологи искали только на суше. Теперь оказалось, что под водой скрывался фрагмент стены и небольшой причал. Между тем, на острове Веры каждый метр суши все еще таит в себе загадки. Одна из последних находок – фрагмент святилища под открытым небом, который относится к концу IV тысячелетия до нашей эры.

***
Во Владимире начал работу Международный пленэр юных художников – учащихся школ искусств из России и Белоруссии. В рамках форума пройдет Всероссийский конкурс рисунка и плаката, а мастер-классы для будущих мастеров живописи проведут известные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Нижнего Новгорода. В культурной программе – знакомство юных живописцев с памятниками древнерусской архитектуры Суздаля и Владимира. Симпозиум завершится 25 августа масштабной выставкой.

***
В Костроме, в старейшем Драматическом театре имени Островского началась масштабная реконструкция. К юбилейному, двухсотому сезону, который откроется 1 октября, полностью обновят зрительный зал, фойе, заменят систему освещения. Старинное здание преподносит немало сюрпризов в ходе ремонта. Так, после сноса стен на первом этаже обнаружили большие печи, с помощью которых театр отапливали в XIX веке. Их убирать не будут. Перед печами поставят стеклянные витрины, а в нишах разместят исторические костюмы. Окончание ремонта в театре намечено на середину сентября.