19.05.2019 | 20:33

По всей стране прошла Ночь музеев

Прошедшая ночь была музейной ночью, очередной майской музейной ночью, которая проводится как крупномасштабная акция, приуроченная к Международному Дню музеев, весь мир отмечал его вчера. Граждане России уже в 13-й раз воспользовались возможностью бродить по залам и галереям поздним вечером и даже ночью. Я напомню, что сама идея музейной ночи зародилась два десятка лет назад в Германии, но её очень быстро подхватили во многих странах, не только у нас. Юлия Струкова отправилась по нескольким музейным адресам столицы, когда сгущались сумерки.

Феерия перформансов – в галерее на Солянке. Пьют чай, темпераментно обсуждают выставки, стригут и делают эпиляцию с привлечением нечеловеческого труда.

«Грань между жизнью и искусством все тончает, и трудно определить, и невозможно иногда сказать, это искусство или не искусство», - рассказала директор Государственной галереи на Солянке Катя Бочавар.

О сути искусства так размышляют на открывшемся Арт Сквот Форуме. И правда, можно убираться или искусно пылесосить ковер, быть в обмороке или талантливо изображать пострадавшего, зарабатывать гаданием или красиво предсказывать судьбу.

Бесплатная экспертиза икон и других церковных предметов в Музее Рублева дважды в год – в Ночь музеев и в Ночь искусств. К экспертам – очереди. Уложенные в баулы, пакеты, завернутые в полотенца ценности – как непрочитанные семейные летописи. 

«Иногда мы говорим людям об и предках. Нас спрашивают, а как вы догадались, что моя семья, например, происходит из южных губерний? Да потому что у вас икона оттуда. А как вы догадались, что мои предки старообрядцы? Да потому что у вас икона старообрядческая», - подчеркнула ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко.

Редкие графические листы итальянского зодчего Джакомо Кваренги выставили в Музее Тропинина. Их больше 20 лет собирал Сергей Чобан – известный российский и немецкий архитектор. Это экспозиция-размышление о взаимоотношениях заказчиков и зодчего. 

«Кваренги получал огромное количество заказов от царственных особ, которые были достаточно капризны, своевольны», - отметил архитектор Сергей Чобан. 

Ночь музеев из душных помещений вырвалась на улицу и превратилась в целое фестивальное движение, важным атрибутом которого становится удобная обувь.

Сабина Чагина – основатель движения уличных художников – рассказывает о стрит-арте. Его серьезная концентрация – на «Винзаводе». С 2006 года здесь собирались граффити-райтеры и уличные художники. 

Проект «Стена» - многослойный. Художники всего мира ежемесячно добавляют на нее новый слой. 

«К сожалению, уличного искусства не так много в нашем городе – было больше, многое закрашено, многое утрачено, многое превратилось в рекламу, с этим как-то борятся, в том числе мы», - подчеркнула основатель творческого объединения «Артмоссфера» Сабина Чагина.

Маршрут от Курского вокзала – на Цветной бульвар Стрит-арт - вроде бы самое демократичное, и в то же время не всегда понятное российскому обывателю искусство, много незнакомых слов и понятий. Тем прекраснее «Ночь музеев» - это новые знания.

Юлия Струкова

Новости культуры