21.08.2008 | 15:39

Золотые купола Валдайского монастыря

Впервые за триста лет сегодня засияли золотом купола Успенского собора Иверского Святоозерского Валдайского монастыря. До этого они были покрыты медью.

Реставраторам для покрытия куполов потребовалась более трех тысяч "книжечек" из тончайшего сусального золота. Вершина собора еще остается в лесах, но даже в облачную погоду сияние золота уже заметно за несколько километров от собора. Как сообщили в комитете культуры и туризма области, реставрация действующего мужского монастыря началась четыре года назад. Обитель приобрела за это время великолепный вид. Построены подъездные дороги и мосты, отремонтированы корпуса и стены, приобретены и установлены новые колокола, благоустроена территория.

В 1651 году митрополит новгородский Никон, ставший потом Патриархом, облюбовал остров на Валдайском озере, на котором летом 1653 года появились деревянные постройки мужского монастыря. Это была первая обитель после полувекового перерыва, вызванного борьбой с польскими и шведскими захватчиками. Первой каменной постройкой стал Успенский собор – высокий, пятиглавый храм, с круговой галереей, сохранившийся до наших дней. Он был возведен за десять месяцев и освящен в 1656 году. Годом раньше Никон поселил на острове братство Кутенинского монастыря из белорусского города Орши. Приезжие монахи организовали там первую русскую провинциальную типографию, в которой печатали сочинения Никона, часословы, лексиконы, "азбуки".

Реставрационные работы продолжаются. В Успенском соборе предстоит восстановить уникальный иконостас. Возрождение росписи, по мнению специалистов, займет несколько лет. Одновременно ведутся работы по восстановлению иконостасов в других церквях монастыря – в соборе архангела Михаила, церкви святителя Филиппа и церкви Богоявления.