21.08.2008 | 19:30

Музыка призвана лечить раны и души

Аппаратура установлена, инструменты настроены. Музыка призвана лечить раны и души. В Цхинвале все готово к началу очень важного концерта. Валерий Гергиев и музыканты оркестра Мариинского театра первыми за последние две недели будут играть для жителей разрушенного города. Рассказывают "Новости культуры".

Монтаж декораций шел два дня. Из Петербурга во Владикавказ, а потом на грузовиках через Кавказский хребет доставлено сто сорок тонн музыкального груза. Помогают военные. Программа концерта до последнего момента была известна очень приблизительно. "Нормально все идет. Через пятнадцать минут вылетает Гергиев, и все будет нормально", – говорит министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов.

Сначала это казалось невероятным. Концерт в руинах, когда и сорока дней не прошло со дня смерти тысяч людей. Однако было ясно, что это концерт-поминовение, а никак не развлекательное мероприятие. Над огромной сценой висит транспарант: "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия". Валерий Гергиев обходит сцену. Ради Осетии он прервал репетицию с Эдинбургским оркестром. Для него такое чрезвычайное выступление – к сожалению, не стало первым. Был еще и концерт после трагедии в Беслане. Маэстро рассчитывает играть один час. "Может, чуть подсократим. Отрывок из Шостаковича... Никогда не играли по поводу", – говорит Гергиев.

Огромные софиты осветят подиум и амфитеатр, рассчитанный на пятьсот человек. Хотя людей придет, конечно же, гораздо больше. Это и жители осетинской столицы, и раненые из госпиталя, а также люди из близлежащих населенных пунктов. Сразу после концерта оркестр отправится в Эдинбург. Для того, чтобы жители успели добраться домой, был отменен комендантский час. Впервые со дня трагедии.

Читайте также:
Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия

Валерий Гергиев даст концерт-реквием в Цхинвали