21.08.2008 | 19:33

"Короткое замыкание" на фестивале "Linoleum"

На фестивале "Linoleum" случилось "Короткое замыкание". В рамках одной программы оказались четырнадцать фильмов, созданных в мире за последний год. Подобные показы уже стали традицией смотра альтернативной анимации, как и тот неоспоримый факт, что многие из этих лент столичный зритель видит гораздо раньше отборочных комиссий самых престижных мировых кинофорумов. Чем смогут "полакомится" анимационные гурманы в новом сезоне? Рассказывают "Новости культуры".

Мир сегодня и параллельные миры завтра – это область фантазий современных аниматоров и, без сомнения, их любимая тема. У француза Янна Жея современные люди настолько одиноки и скучны даже друг для друга, что приходится заказывать себе любимую девушку по телевизору – через программу "Магазин на диване".

Новый фильм известного хорватского режиссера Симона Богожевича-Нарата рассказывает о двух реальностях. В одной – руины современного мегаполиса, в другой – некое первобытное пространство с мифическими животными. Главным героем становится то слабый городской служащий, задыхающийся в метро, то властелин первобытного мира.

Есть в программе и абсолютно безбашенные по своему веселью картины. Например, "Музыкотерапия" французских аниматоров. В ней обитатели психиатрической больницы решили вылечить от снобизма и скуки своего врача с помощью музыки, которую они слышат и могут извлечь из чего угодно.

Эксперимент японских фотографов и перформансистов называется "Пика-Пика". Все просто и оригинально: изображения созданы с помощью яркого света, сняты на длинной выдержке. Три года художники раскрашивали улицы, кафе и собственные общежития в яркий цвет и свет, населяли их световыми животными и растениями.

Кроме того, представлено несколько трогательных музыкальных видео и сценки, рассказывающие о метаморфозах, которые случаются с пространством обычных квартир. В этом разнообразии – стильном и динамичном – у каждого любителя современной анимации, безусловно появятся свои фавориты.