21.08.2008 | 19:40

О работе Российской книжной палаты

"Россия – самая читающая страна в мире". Этот тезис сегодня может вызвать сомнения, ведь поле досуга непрерывно расширяется. Однако и сегодня многие не жалеют денег на книги, а времени – на библиотеки. К тому же есть одно серьезное учреждение, которое владеет полной информацией об издательской и читательской деятельности в стране, а также ведет строгий учет каждой единицы печатной продукции. Это Российская книжная палата. О статистике первого полугодия текущего года Рассказывают "Новости культуры".

Станок печатает, книги выходят, палата считает. Вот уже девяносто один год Книжная палата России считает и пересчитывает, сколько книг выходит, какой у них тираж и кто из авторов сейчас находится на вершинах рейтингов. В пятиэтажную палату контейнерами свозят все книги, выпущенные в стране.

Людмила Кириллова тридцать лет работает в Книжной палате. Говорит, что статистика велась всегда, но рейтинги популярности появились лишь в начале этого века – вместе с усовершенствованием технической базы.

В специальную программу вводятся все паспортные данные книги. Туда внесены даже книжки-малышки, которые обладают разного рода тайнами. По истечении полугода оглашается: "С огромным отрывом лидирует "Диета для трех поросят"". Однако в списке двадцати лучших многообещающе значатся фамилии Достоевского и Гришковца. Так же в Книжной палате с удовлетворением замечают: читать стали больше, печатать – тоже.

"С 2006 года наша страна вошла в шестерку крупнейших стран книгоиздательских. В 2006 году мы выпустили более ста тысяч названий. И теперь мы на третьем месте после Штатов и Китая", – замечает заведующая отделом Российской книжной палаты Людмила Кириллова.

В списке самых читающих держав также значатся Великобритания, Япония и Германия. О том, что в России не стали меньше читать, говорят и те, кто продает книги и претендует на право вести свою статистику. "Статистика может быть только у тех, кто распространяет книгу. Приоритет сейчас смещается в сторону событийности, и реакция покупателя смещается", – замечает директор книжного холдинга Борис Есенькин.

Пересчитав и перемножив цифры покупателей и покупаемых товаров, Борис Есенькин делает еще более оптимистические выводы. Поклонники книг в среднем по несколько раз в год приходят в магазин и покупают по три книги. По цифрам выходит, что, несмотря на технические новинки в области книгочитания, в магазины заходит каждый второй житель России. Так что станок продолжает печатать, книги – выходить, а Книжная палата – считать.