21.05.2019 | 10:19

Глеб Панфилов принимает поздравления с юбилеем

Сегодня юбилей отмечает Глеб Панфилов. Сейчас он работает над фильмом «Один день Ивана Денисовича» по рассказу Александра Солженицына. К реализации этого замысла режиссер шел долгие годы. На финальном съемочном дне побывала Алия Шарифуллина.

Финальный съемочный день. В подмосковном Мелихове снимают сцену допроса солдата Шухова. Фильм Глеба Панфилова не буквальная экранизация рассказа Солженицына, это история «по мотивам», которую режиссер дополнил подробностями: как Иван Денисович воевал, как попал в немецкий плен, как бежал и как именно оказался в лагере. Не один день Ивана Денисовича…

Глеб Панфилов: «О чем - для меня это, пожалуй, самое главное. Если это меня тоже волнует, если это меня захватывает, я стараюсь это сделать». 

Сегодня режиссер избегает любых разговоров о фильме. Говорит, что боится свести все к словам. Свою цель видит в том, чтобы показать человека, который умеет сохранить достоинство даже в условиях, несовместимых с жизнью. Михаил Агранович, кинооператор: «Он удивительно небанально, нестандартно мыслит и в жизни, и в творчестве. Причем эта небанальность не связана с внешними эффектами. Это все из глубины жизни, из глубины драматургии, из глубины характера возникает».

К «Одному дню Ивана Денисовича» Панфилов шел 10 лет. Он не любит торопиться. Каждой ленте предшествует колоссальная подготовка. Режиссеру важно, чтобы место съемок достоверно, в каждом кадре отвечало истории. Елена Петунина, помощник режиссёра: «Это вообще человек очень скрупулезный, точный. Иногда он может сказать: «Стоп, давайте заменим эту вещь на эту, потому что она более точна. Стоп, давайте мы скажем это слово, потому что оно более точно выражает героя»».

Работа над картиной началась в начале зимы 2018-го. Сцены боевых действий снимали в подмосковном Ступине - в тех местах, где шли реальные сражения за Москву. В подмосковном Нахабине, на территории военной части, снимали сцены в лагере. Для создания декораций специально изучали картины заключенного ГУЛАГа, художника Николая Гетмана. Чтобы помочь артистам поверить и пережить.

Филипп Янковский, актер: «Глеб Анатольевич - он старой школы человек, душевный. Он затрагивает в первую очередь очень глубинные человеческие ноты. Он на них играет».

О фильмах Глеба Панфилова иногда говорят «несвоевременные». Но, как потом часто оказывается, режиссер яснее и проницательнее других выражал нечто главное в движении времени, которое всегда ощущал очень остро. Глеб Панфилов: «Немножко впереди паровоза получается бежать. Но это не из-за желания бежать впереди паровоза. А просто какие-то новые мысли, коллизии, новые обстоятельства осмысленные - они, бывает, что опережают чуть-чуть».

Новый фильм Глеба Панфилова выйдет на экраны в мае 2020 года - к 75-летию Великой Победы.

К 85-летию режиссера на канале «Россия К» смотрите телесериал «Без вины виноватые» (20-23 мая в 22:10). А 25 мая в 18.40 в эфире спектакль «Аудиенция» по одноимённой пьесе Питера Моргана в постановке Глеба Панфилова.

Алия Шарифуллина

Новости культуры