22.08.2008 | 10:40

Российско-американский коллектив сыграет джаз в саду "Эрмитаж"

Три дня и девять тысяч зрителей – это традиционная статистика фестиваля "Джаз в саду Эрмитаж". В этом году он проходит уже в одиннадцатый раз. За всю историю форума его организаторы нашли формулу успешного музыкального праздника: начинать с молодых и задорных, а под занавес представлять самых ярких звезд мирового джаза. Рассказывают "Новости культуры".

Настроение саксофониста Майка Трейси восхищает других, а его самого восхищает собственная майка. "Эта майка – символ нашего университета. На ней написано: "Мы серьезно воспринимаем американский джаз"", – показывает Трейси.

Майк Трейси научил российских молодых музыкантов к серьезно относиться американскому джазу. Уже четыре года он работает деканом университета в Кентукки и по обменной программе принимает студентов из Гнесинки. Трейси учит их верить в собственные силы, а в результате получает готовых партнеров по сцене. "Это самые молодые участники фестиваля. Начинает всегда молодежь, и с ними дядька – Майк Трейси", – шутит организатор фестиваля Михаил Грин.

К выступлению в России "дядька" подготовлен. За два дня до концерта он прислал ребятам ноты. Коррекции вносили по ходу. Когда слов недостаточно, Трейси, как опытный педагог, вспоминает, что повторенье – мать ученья. Он ставит диск, записанный вместе с его коллегами по университету – зрелыми и опытными музыкантами. Это трудная дорога к совершенству, и, безусловно, она смущает самого Трейси. "Что хорошо в джазе как в стиле – так это то, что мы можем приезжать из разных частей света и играть вместе. И для этого нам требуется совсем мало времени", – считает Майк Трейси.

Ученики Трейси с течением репетиционного времени становятся все более самостоятельными и воспринимают американца как коллегу. Но ты выходишь на сцену – и учитель, не учитель, но ты должен играть", – замечает пианист Алексей Иванников.

Совместный педагогическо-ученическо-российско-американский коллектив фестиваль, символ которого был придуман уже одиннадцать лет назад. "Там трубач изображен, и под электрической лампочкой он играет что-то. Это джаз в саду "Эрмитаж". Мы заканчиваем вечером, когда электрический свет", – рассказывает Михаил Грин.

Вечером на сцену выходят самые ожидаемые гости, которых даже по сравнению с последним – юбилейным, десятым – фестивалем не стало меньше.

Все материалы о фестивале>>>