17.05.2019 | 11:05

Уникальные экспонаты переданы в дар Историческому музею

Фонды Государственного исторического музея насчитывают четыре с половиной миллиона экспонатов и продолжают пополняться на 10-15 тысяч предметов ежегодно. Часть новых поступлений - это предметы, переданные музею в дар. Об одном из них - Антон Николаев.

В прошлом году в дар Историческому музею были переданы уникальные в своем роде экспонаты. Это пожелтевшие от времени номера «Домашней газеты семьи Горелик-Палестин» - необычное средство массовой информации, которое в годы Великой Отечественной войны издавали два 9-летних мальчика - Володя Палестин и Миша Горелик.

«Вот, видимо, для того, чтобы чем-то занять детей, взрослые придумали, чтобы Володя и Миша издавали домашнюю газету», - говорит главный хранитель отдела письменных источников Государственного исторического музея Алексей Юшко.

Вот один из заголовков газеты: «Приезд в Бузулук товарища Лапсы-фронтовика». Бузулук - это город, где в эвакуации оказались семьи ребят, а Лапса-фронтовик - отец одного из них.

«Газета выпускалась на вот таком листе бумаги. Видите, дырочки. Соответственно, они вешали, прикрепляли её дома. Когда не хватало бумаги, Вова использовал пустой лист от предыдущего номера и его заполнял», - показывает Юшко.

По аналогии с советским информбюро, которое сообщало новости с фронта, ребята придумали для газеты домашнее информбюро:
«Подарки на 1 мая, полученные Вовой в школе. Вчера Вова получил в школе следующие подарки: 3-ю часть одного пирожного, 2 конфеты, 2 пряника. То есть это, как бы, тыл. Военное время глазами детей».

Когда читаешь эти детские корреспонденции, поражает, что волновало детей. Конечно, шла война, и даже в эвакуации люди терпели тягости и лишения, но детство есть детство.

«23 августа 1942 года семье Горелик-Палестин было подано заявление. Вова заявлял, что я его бью. Вова ничего не пишет о своих действиях. А следовало бы написать», - читает Алексей Юшко.

Этот тонкий юмор 9-летнего мальчика Вовы чувствуется и когда читаешь письма и телеграммы его же повзрослевшего. Сын Владимира Семеновича Палестина Дмитрий, который передал в Исторический музей семейный архив "Домашней газеты", зачитывает фрагмент его послания жене в Ялту на юбилей свадьбы.

«Отбывши срок 15 лет, такая вышла мне статья, не дам безбрачия обет, готов сверхсрочником стать я". Я привез все эти газеты и вот абсолютно всё, все до единой отдал музею. Таким образом продолжается земная жизнь отца», - делится сын В. Палестина Дмитрий Палестин.

Владимир Палестин стал не журналистом, а инженером. Был женат, вырастил двух сыновей. Его семейный фотоальбом - это только семейная память. А вот страницы «Домашней газеты» за 42-43-й военные годы теперь будут хранится в собрании Исторического музея. Эти страницы «Домашней газеты» стали страницами истории.

Антон Николаев

Новости культуры