Новости проекта

16.05.2019 | 10:54

В Севастополе подводят итоги археологических раскопок на Историческом бульваре

В Севастополе подводят итоги археологических раскопок на Историческом бульваре. За полгода работ обнаружено множество артефактов. Большая часть находок относится к периоду Крымской войны. Подробности - у Ксении Егоровой.

Таким четвертый бастион в Севастополе еще не видели. Полгода здесь работали ученые Российской академии наук. Сверялись с многочисленным источниками, свидетельствами - российскими, французскими и английскими, основную ставку делали на карты инженера Тотлебена - и расхождений не обнаружили.

«На данном участке нам удалось проследить вход в контрминной галереи, это остатки ступеней, устроенных в суглинке», - отмечает Виктор Полигаев, младший научный сотрудник Института материальной культуры РАН.

Эти минные галереи уходят в южном направлении, о них знали, но вот так вживую эти объекты видели разве что только участники Крымской войны. Теперь и мы не только свидетели их существования, но и активные участники реконструкции, пока виртуальной, по передовым технологиям.

«Тахеометр шел неразлучно с фотоаппаратом, квадрокоптеры, специальные программы. То есть, мы давно отказались от миллиметровки. А так как здесь у нас большая надежда, что все наши труды, наш раскоп подлежит последующей музеефикации, вся эта визуализация, которую мы проделали, огромный труд в масштабах привязанная, - помогут будущим специалистам», - делится Алексей Касимов, заместитель начальника экспедиции.

Обнаружили археологи и орудийные дворики, а также блиндажи для тех, кто обслуживал артиллерию. Среди удивительных открытий, сделанных на историческом бульваре не только укрепления, но и печи - у такой вполне мог греться и Лев Николаевич Толстой.

Уже сейчас большинство находок очищено - археологам необходимо весь объем данных описать, и только потом предстоит делать выводы. И теперь уже перед Севастополем остается главный вопрос: как все эти уникальные свидетельства первой обороны города будут сохранены? И есть ли возможность создать на Историческом бульваре музей под открытым небом?

Ксения Егорова

Новости культуры