17.05.2019 | 09:38

Выставка к 90-летию со дня рождения Георгия Гачева открылась в Государственном литературном музее

В музее истории российской литературы отмечают 90-летие со дня рождения советского ученого болгарского происхождения Георгия Гачева. Знаменитому литературоведу, философу и культурологу посвящена научная конференция и мемориальная выставка. В мероприятиях принял участие посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

«Георгий Гачев и люди его ранга и его масштаба являются ценностью для наших двусторонних отношений. На самом деле, он является послом в отношениях между болгарской наукой и русской наукой, между болгарской литературой и русской литературой», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Атанас Крыстин.

В экспозиции - рукописи, фотографии, личные вещи. Жизненно-философский дневник - именно так определял жанр собственных работ Георгий Гачев. В легкую форму будничных заметок он облек и свою концепцию «ускоренного развития литературы» - своеобразную теорию относительности для гуманитарных наук. Ещё одной важной работой стала серия «национальные модели мира», в которой Гачев сформулировал особенности менталитета жителей разных стран на основе собственных наблюдений.

«Гачев был человеком-оркестром. Он ничего не изучал со стороны, он был человеком, который превышал любые границы. Национальные, потому что он и русский и болгарин одновременно, профессиональные, потому что он и матрос, и школьный учитель, и академический учёный и романист», - рассказал Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им В.И. Даля.

Новости культуры