16.05.2019 | 09:33

Под Истрой археологи пытаются спасти некрополь времён Ивана Грозного

Под Истрой археологи пытаются спасти некрополь времён Ивана Грозного. Древние захоронения, которые представляют большой интерес для ученых, нашли и разорили черные копатели. Репортаж Андрея Ященко.

Вся поляна перекопана, надгробные плиты разбросаны. В ямах - фрагменты человеческих костей. О том, что на заросшей борщевиком поляне - уникальный некрополь времени Ивана Грозного, не догадывались ни краеведы, ни местные жители.

«Сведения о том, что здесь - историческое место, никто из жителей, в том числе и я, даже не предполагали», - говорит жительница села Онуфриево Надежда Тимохина.

«В писцовых книгах 1593 года значится: «в Тростне на Цареве и Великого князя земле - погост. На речке на Негуче», - читает краевед Сергей Носиков.

Река Негуча - 30 км. Чтобы найти древний погост мародеры изрыли всю округу.

«Это кресты XV - XVI веков, и именно они, в первую очередь, интересуют вот этих вот черных копателей. То, что нельзя реализовать на черном рынке - это все как ненужный материал просто вышвыривается», - отмечает Алексей Алексеев, сотрудник Института археологии РАН.

За такие кресты на черном рынке можно получить от 10 до 30 тысяч рублей. В погоне за наживой, вытаскивая из земли лишь то, что можно продать - украшения редкие монеты, копатели разрушают культурный слой, по сути, уничтожают историю места.

За такое расхищение памятника археологии грозит до шести лет тюрьмы, но это при условии, если поймают черных копателей прямо здесь, на месте преступления, в руках у них будут лопаты или металлоискатели, а рядом найдут древние артефакты.

Вот так выглядят профессиональные раскопки. Территория разделена на сектора, их зачищают слой за слоем. Положение каждой находки тщательно фиксируют. На данный момент в Подмосковье - 6,5 тыс. выявленных памятников археологии. Но, по мнению специалистов, их гораздо больше, ведь исследована всего пятая часть области.

«Грабить их ради крестиков, ради какой-то мелкой наживы, уничтожать некрополи с прекрасной сохранностью памятником - это, конечно, варварство», - заявляет Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН.
Спасать некрополь в Истринском районе будут специалисты Института археологии РАН. Они проведут свое исследование и решат, что делать дальше - продолжить раскопки или передать уцелевшие артефакты музеям.

Андрей Ященко

Новости культуры