22.08.2008 | 11:18

К.Р. – поэт в военном мундире

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Великого князя Константина Романова. Он возглавлял военно-учебные заведения России, его даже называли "отцом всех кадет", а о своих поэтических опытах отзывался весьма сдержанно. В историю отечественной литературы Константин Романов вошел под скромным псевдонимом К.Р. Рассказывают "Новости культуры".

Если мальчик из дома Романовых заявлял, что будет поэтом, его лишали десерта. Константин Романов позволил себе несколько больше, чем кто-либо из царской семьи. "Он перешел эту черту. Он нарушил этот закон, когда Романов должен быть только военным человеком. Он прежде всего хотел быть поэтом, и я думаю, он человек был честолюбивый, у него все-таки был некий роман с вечностью", – считает писатель Элла Матонина.

Это единственный в России поэт, который прославился криптонимом, а не именем. В своих дневниках в конце каждого года К. Р. вел скрупулезный подсчет: сколько стихотворений написано. "Он начал печататься в 1882 году, но это его первый сборник стихотворений, вышел он в 1886 году. Причем в продажу он не поступал. Он был издан в количестве тысячи экземпляров, и каждый экземпляр был разослан либо родственникам, либо знакомым, либо деятелям искусства, то есть тем людям, мнением которых Константин Константинович очень дорожил", – рассказывает заведующая отделом рукописных фондов Государственного литературного музея Евгения Варенцова.

В 1900 году Константин Романов был назначен начальником военно-учебных заведений. Он отменил телесные наказания и требовал признать в юных кадетах человеческое достоинство. Политические вопросы его мало занимали, хотя он был официальным представителем царской семьи во многих европейских странах. С большим энтузиазмом он участвовал в культурной жизни страны. Он стал одним из основателей Пушкинского дома в Петербурге. "Самые разные люди высказывались, что Пушкину мало поставить просто скульптуру – то есть фигуру Пушкина, – а надо создать какой-то дом, какой-то музей. Была устроена первая выставка. Потом надо было спасать Пушкинскую библиотеку, она находилась в это время в деревне – книги мокли", – говорит Элла Матонина.

Константин Романов был очень самокритичен и никогда не считал себя выдающимся поэтом. Когда его близкий друг, композитор Петр Чайковский написал романсы на его стихи, К. Р. записал в дневнике: "Теперь шесть моих стихотворений будут увековечены". "Именно Чайковский подсказал Константину Константиновичу замысел его драмы "Царь Иудейский". Еще в 1889 году он посоветовал великому князю написать драму по сюжету Страстей Господних", – продолжает Евгения Варенцова.

К. Р. писал драму около десяти лет. Когда все было готово к премьере, Священный Синод запретил постановку. Считалось, что сцена не место для библейских сюжетов. Однако Николай Второй разрешил сыграть один спектакль в придворном театре. Император отнесся к постановке благосклонно и дал разрешение на издание "Царя Иудейского". "В картушах помещены портреты всех тех, кто принимал активное участие в этом спектакле. Портрет самого великого князя Константина Константиновича, портрет Арбатова – режиссера этого спектакля – портрет императорского капельмейстера, а напротив него – портрет Александра Константиновича Глазунова, который написал музыку к этому спектаклю", – показывает Евгения Варенцова.
Князь обладал и актерским талантом. Уже в процессе работы над драмой, он знал, что будет играть в спектакле главную роль.

К 150-летию со дня рождения Великого князя Константина Романова телеканал "Культура" покажет документальный фильм "О, если б совесть уберечь…". Смотрите ленту сегодня в 19:00.

Читайте также:
Великий князь Константин Романов