16.05.2019 | 11:18

Выставка Оливье Жуда "Женщина. Погружение" открылась в Москве

В Фонде культуры «Екатерина» открылась выставка Оливье Жуда «Женщина. Погружение». Мастер подводной съёмки из Монако привез в Москву более 70 работ.

Стаи редких рыб, коралловый сад и погружение в подводную пещеру. Эти уникальные снимки Оливье Жуд делал по всей планете. Но больше всего - у побережья родного Монако. Там же нашел и постоянного партнера фотопроекта - модель Сильви Лоран. Вот она на снимке под названием «Разговор с черепахой». Точная темы беседы, правда, не разглашается.

«Я очень медленно приближаюсь к ней и смотрю ей в глаза. Мне кажется, что она отвечает мне», - рассказывает Сильви Лоран.

Кроме модели и фотографа под воду опускался третий и, пожалуй, главный участник съемки - особый фотоаппарат. По счастью, 12 килограммов аппаратуры под водой почти не ощутимы. Остается только вовремя нажать на одну из трех десятков разнообразных кнопок.

«Даже в темноте я найду любую кнопку. Так, вот сейчас включу свет. И снимок готов», - говорит фотограф.

Открывать выставку в Москву лично приехал князь Монако Альбер Второй. Его цель - подчеркнуть не столько художественную, сколько экологическую роль выставки. Ведь перед задачей защитить подводные красоты равны и крошечное Монако - и огромная Россия.

«Искусство способно вызывать эмоции, пробуждать интерес у разных людей. И я думаю, что благодаря этой выставке удастся создать особый, если можно так сказать, контакт между человеком и миром морской природы. Ведь если мы что-то узнаем лучше, у нас возникает желание это защитить», - отметил князь Монако Альбер II.

«Нас очень радует, что наши культурные связи постоянно расширяются и появляются новые проекты, которые, безусловно, становятся интересными для широкой общественности двух стран и мировой культурной общественности», - добавила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

В знак дружбы между двумя государствами Оливье Жуд даже сделал нехарактерный для себя снимок. Впервые под водой на его работе оказался предмет - и это флаг России. Не исключено, что следующие фотографии будут сделаны у берегов российских морей - ведь проект о красоте подводного мира решено продолжать.

Анна Брановец

Новости культуры