Новости проекта

15.05.2019 | 09:54

В "Геликон-опере" готовятся представить новую "Иоланту"

В Геликон-опере готовятся к премьере. 17 мая публике представят «Иоланту» Чайковского в постановке лауреата конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» Сергея Новикова. 

«Иоланта» - последняя и самая мистическая опера Чайковского даже в современном цифровом мире. Над идеей этой постановки режиссер Сергей Новиков работал несколько лет. О своем видении спектакля еще в 2015 рассказал Дмитрию Бертману.

«Он знает наизусть, я даже думаю, больше, чем знаю я опер наизусть. Он тоже вырос в театре, и меня это с ним невероятно сближает, потому что он знает каждую ноту», - отмечает генеральный директор-художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман.

Зная все о создании оперы, героях, эпохе, режиссер предлагает свою версию «Иоланты», перемещая героев из XV века в мир цифровых технологий, где они зависают в чатах, любят делать селфи и следят друг за другом через камеры видеонаблюдения.

«Если мы посмотрим на сегодняшнюю жизнь, то этот мир гаджетов, который нам открывает что-то где-то прекрасное, на самом деле мы живем сейчас вот здесь, в этом пространстве. Показывает нам какую-то манящую перспективу, и мы от этого слепнем и не видим чуда, которое рядом растет и происходит. Потому что Иолната - это абсолютно гармоничный человек», - говорит режиссер-постановщик Сергей Новиков.

История дочери короля, которая слепа и не знает об этом. Но любовь способна творить чудеса. Михаил Гужов в «Иоланте» в разных постановках поет еще со времен консерватории. В этой истории, говорит, нашел для своего героя новые краски.

«Любовь отца к Иоланте при всех интригах, которые вокруг него плетутся, при всех мониторах, гаджетах, все равно вот это состояние доминирует», - объясняет солист театра «Геликон-опера», заслуженный артист России Михаил Гужов.

И все же без современных технологий в нашем мире не обойтись, пример этому за кулисами - с телефоном в руках даже бургундский рыцарь Водемон, возлюбленный Иоланты.

«Все расписания из театра приходят естественно в телефон», - показывает солист театра «Геликон-опера» Игорь Морозов.

В афишах театра «Геликон-опера» эта версия «Иоланты» будет идти не один сезон. Уже запланированы гастроли спектакля. «Иоланту», поставленную участником конкурса молодых режиссеров «Нано-Опера» Сергеем Новиковым покажут на фестивале искусств Чайковского в Клину и на сцене Королевской оперы в Стокгольме.

«Этот конкурс нацелен на выявление молодых талантов, которые в дальнейшем смогут сделать прорыв в музыкальном театре», - добавляет Дмитрий Бертман.

Кому выпадет шанс поставить свой спектакль на сцене «Геликон-оперы», как, например, Сергею Новикову станет известно совсем скоро. В театре готовятся к старту нового сезона «Нано-оперы».

Лидия Алешина

Новости культуры