Новости проекта

14.05.2019 | 20:02

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский принимает поздравления с 60-летием

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский принимает поздравления с 60-летием. Доктор искусствоведения, вице-президент Российской академии художеств, он считает, что суть мышления архитектора - путешествие по пространству и времени. Этому учит и студентов. С юбиляром встретилась Ольга Енина.

Список университетов, где Дмитрий Швидковский был приглашённым профессором кажется бесконечным. Это вузы Италии, Франции, Швейцарии, Китая, Греции, Великобритании, США... Но главным для него всегда был Московский архитектурный институт, с которым связана вся жизнь - здесь учился, теперь преподаёт и возглавляет МАРХИ.

«Это кафедра истории архитектуры, на которой я стал работать после окончания института, то есть с 1982 года. Уже очень много лет. Ну, сколько? 37 лет!», - рассказывает юбиляр.

О том, что его профессиональная жизнь будет связана с архитектурой, Дмитрий Швидковский знал уже в детстве. Родители и всё их окружение так или иначе были связано с этой сферой.

«Возить по памятникам архитектуры меня начали в три года и, надо сказать, продолжали это с большой настойчивостью, несмотря на то, что я вообще хотел быть палеонтологом. И меня страшно интересовали, ну как всех детей, динозавры, но я интересовался серьёзно», - вспоминает Дмитрий Швидковский.

На сегодняшний день на счету Швидковского порядка 400 работ по истории архитектуры на различных языках, в их числе 25 книг. Сейчас выпускает новое издание по истории архитектуры Англии XVI - XVIII веков, которое писал 25 лет. В этом зале студенты собираются, чтобы послушать лекцию ректора. Нынешняя как раз посвящена истории архитектуры Англии.

«Одна из самых важных в курсе лекций, которая даёт нам определённое понятие архитектуры исторической, так и понимание её влияния на современную архитектуру. И даёт нам определённые идеи и мотивацию на создание чего-то абсолютно нового», - делится студент Московского архитектурного института Пётр Клименко.

«Всегда это очень интересно, потому что он с большой отдачей рассказывает материал, с какими-то своими личными впечатлениями, что тоже бывает редко со стороны преподавателей», - говорит студентка Московского архитектурного института Елизавета Скубик.

Сейчас Дмитрий Швидковский мечтает провести новое исследование и написать книгу о рождении пространства, о древнейших святилищах, пещерах. 

Ольга Енина

Новости культуры