16.05.2019 | 11:33

Эйфелева башня: 130 лет от ненависти до любви

15 мая в Париже празднично отметили юбилей Эйфелевой башни или, как ее называют французы, «Большой железной дамы». Ресурс RFI.FR и многие другие СМИ напоминают, что инженер и архитектор Гюстав Эйфель, по имени которого и названо это сооружение, строил его 2 года, 2 месяца и 5 дней. 130 лет назад, 15 мая 1889 года, Эйфелева башня впервые открылась для посетителей.

Возведенная, по замыслу, лишь на время проведения Всемирной выставки в Париже, башня вызывала у одних восторги (она была самым высоким сооружением в мире вплоть до 1929 года), со стороны других яростную критику. Эмоции пробуждал еще и красный цвет, в который эта железная громада была выкрашена. Позже краску неоднократно меняли, нынешний цвет имеет специальный состав и даже название – эйфелевый коричневый. И конечно, в наше время уже никто башню снеси. Хотя бы потому, что она стала одним из самых популярных туристических объектов мира.

В честь юбилея Эйфелевой башни у ее подножия прошел концерт электронной музыки и лазерное шоу. В эти дни для сотен посетителей, в том числе, совсем юных организуются бесплатные экскурсии по башне.

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes