22.08.2008 | 11:43

Соловецкий монастырь сегодня

Сегодня православный мир отмечает день памяти Собора соловецких святых. Соловки – совершенно особое место на карте России, в котором удивительным образом сплелись величие и трагизм отечественной истории. С одной стороны, это всемирно известный историко-архитектурный и духовный центр, а с другой – местоположение первого сталинского лагеря, узниками которого были многие выдающиеся деятели отечественной культуры – Флоренский, Лихачев, Бахтин... О том, чем сегодня живет уникальный уголок Русского Севера, рассказывают "Новости культуры".

Соловецкий монастырь – национальная православная святыня – был основан в первой половине XV века преподобными Зосимой, Савватием и Германом. Уже к середине XV века обитель получила своеобразный "государственный акт на бессрочное и безвозмездное пользование" всей территорией Соловецкого архипелага. К началу ХХ века монастырь имеет шесть скитов, три пустыни, девятнадцать храмов. "Люди привезли и землю, и растительность, и построили каналы, и сделали чудо в этом заповедном месте", – рассказывает главный архитектор ВООПиК Виктор Булочников.

В настоящее время Соловецкий архипелаг имеет четырех хозяев: лесхоз, муниципалитет, музей-заповедник и, собственно, монастырь. Каждый смотрит со своей колокольни на решении проблем этих островов. Прежде всего – на экономическую составляющую. С каждым годом приток гостей на Соловки возрастает на десять – пятнадцать процентов. Так, в прошлом году острова приняли тридцать семь тысяч "официальных" туристов. Причем, только десять тысяч из них – паломники, а остальные приехали за развлечениями и северной экзотикой. Такой туристический наплыв, вроде бы, должен радовать. Но общественность бьет тревогу – развлекательных центров в мире много, а Соловки в России – одни.

"Вот сейчас мы определяем весь перечень святых мест, скитов полуразрушенных, утраченных, которые в состоянии мы восстановить и определить для паломнической, именно паломнической жизни в монастыре", – говорит главный федеральный архитектор по заповедникам России Владимир Кеслер. Один из таких скитов – Голгофо-Распятский, на острове Анзер. Он был основан в начале XVIII века Иовом Анзерским. По преданию, преподобному Иову было откровение. Богородица предрекла, что на острове на высокой горе будет построен храм в честь Страстей Господних, а сама же гора будет названа Голгофой. Так и случилось. В 1923 году склоны Русской Голгофы покрылись братскими могилами-скудельницами, поглотившими тела тысяч погибших там узников первого советского концлагеря. В их числе было несколько сотен православных священников и архиереев.
С 1939 года Скит пребывал в запустении.

"Работа началась в 1999 году, когда здесь, под Горой Голгофой, были обретены мощи священника Петра Зверева, архиепископа Воронежского. И вот здесь начали жить монахи небольшой группой, оторванные от мира, потому что семь месяцев в году не существовало никакой связи", – говорит общественный помощник наместника Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря по охране наследия Вячеслав Столяров. Собственно, такая проблема до сих пор существует у всего Соловецкого архипелага. Осенние и весенние непогоды, а также замерзшее зимой Белое море, не дают возможности доставлять необходимые для жизни монастыря грузы, в том числе и стройматериалы для восстановления Голгофо-Распятского скита на острове Анзер.

Сегодня уже восстановлена хозяйственная система скита, воссоздан храм Воскресения Христова, отреставрирован по изображениям и старинным чертежам храм в честь Распятия Господня на горе Голгофа. 23 августа 2008 года, в день Собора новомучеников и исповедников Соловецких храм будет освящен.