Новости проекта

16.05.2019 | 10:37

В центре "Артек" прошёл финал Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

В Международном детском центре «Артек» прошёл финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В суперфинал вышли 9 человек. Они выступят на Красной площади в начале июня. Из Крыма - репортаж Юлии Кундрюковой.

Летний лагерь «Артек» был визитной карточкой советской пионерии. В 2015 году он открылся после масштабной реконструкции. И в первую же смену здесь появились ребята из проекта «Живая Классика». Сейчас 255 счастливчиков со всех регионов страны получили бесплатные путевки. Здесь они будут готовиться к финалу конкурса.

У Андрея Говоркова из Москвы теперь подъем в 7 утра. После завтрака - сразу на репетицию. Профессиональные педагоги готовят как артиста - ставят голос и речь. Для финала Андрей приготовил отрывок из романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион».

«Ну очень уж похожа эта история, вообще, со мной такие летом происходят, когда я с бабушкой и с дедушкой, и летом у них отдыхаю в Махачкале. И там братья мои двоюродные живут по маминой линии, ну и там мы с ними всё точно так же делаем», - рассказывает Андрей Говорков.

В конкурсе в этом году - около двух миллионов детей из 60 стран. А 8 лет назад Марина Смирнова, начиная проект в Петербурге, не подозревала, что в первый же год шагнёт дальше городского уровня.

«Вообще предполагалось, что дети будут читать по книге. Почему-то они решили учить тексты наизусть. Информация распространилась, и в первый же год к конкурсу примкнуло 7 городов», - отмечает Марина Смирнова, основатель конкурса «Живая классика».

А ещё через несколько лет помимо общероссийского конкурса появился международный. София Коновалова - десятилетняя девочка-билингва говорит на русском и финском. Читать будет «Правдивую историю» Андрея Шипилова. Текст оказался не без сложностей.

«Иногда бывает так: мне вот сказали, что там шипящих много - у меня как бы не выговариваются хорошо. Но иногда можно заметить, иногда нет», - делится София.

К этому финалу они шли шаг за шагом - сначала стали лучшими в школе, потом в районе, в округе, в городе и вот теперь - в стране. 17 человек один за другим выходили на сцену и перед тремя тысячами артековцев читали прозу. Ремарк, Астафьев, Чехов. Матвей Михайлов из Республики Карелия подготовил Шукшина.

«Я от Шукшина получил удовольствие. Мне очень понравилось его читать, мне очень нравится вообще Василий Шукшин. Я в него влюбился с «Калины красной», - говорит Матвей Михайлов.

Матвей и ещё 8 финалистов получили высшие оценки от жюри, которое возглавила заслуженная артистка России Наталья Варлей. Судила довольно строго, зная, что конкуренция только раззадорит.

«Для многих дух соревнования - он помогает, даёт им больше вдохновения и сил», - считает Наталья Варлей, заслуженная артистка России.

После финала у ребят есть ещё пара недель, чтобы набраться сил, а уже 2 июня состоится супер-финал на Красной Площади, где определят трёх победителей конкурса «Живая классика» 2019.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры