Новости проекта

14.05.2019 | 15:35

Успенский Собор в Свияжске после 10 лет реставрации вновь открыт для посетителей

В Свияжске после 10 лет реставрации для посетителей вновь открыли Успенский Собор - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Восстановлением настенных росписей, которые были созданы при жизни Ивана Грозного, занимались лучшие реставраторы страны. Репортаж Станислава Назарова.

Свияжск - это не только первый русский город на средней Волге. Отсюда православие получило распространение на всё Поволжье. Сердце острова-града - Успенский Собор и монастырь. Спустя десять лет двери храма вновь открыты для посетителей.

Вместе с настоятелем монастыря отцом Симеоном заходим в «святая святых» - за алтарную часть храма. Мирянам сюда вход запрещен, но собор ещё не освящали, и нам удалось снять эти уникальные кадры. На сводах, среди фресок с изображением эпизодов из ветхого завета, апостолов и епископов, - русский царь Иван IV.

«По мнению специалистов - это прижизненное изображение царя Ивана IV, которого мы знаем как царя Иоанна Грозного. К моменту создания этого собора царю было чуть более 30 лет», - рассказывает настоятель Успенского мужского монастыря острова-града Свияжска отец Симеон.

Именно отсюда в 1552 году начался поход Ивана Грозного на Казань и покорение восточных территорий. Крепость построили в рекордные сроки - всего за один месяц. В ХХ веке здесь располагалась одна из колоний ГУЛАГа, затем психиатрическая больница, но монастырский комплекс выстоял. Успенский монастырь 2 года назад стал 29-м российским объектом, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы заключили специальное соглашение с монастырём, в котором говорится о том, что будут выдерживаться определённые интервалы посещения этого собора экскурсионными группами, паломническими группами», - отмечает Артем Силкин, директор музея-заповедника «остров град Свияжск».

На небольшом Острове с населением чуть более 300 человек кроме монастыря есть еще 10 сохранившихся церквей. Каждый год эти православные святыни посещают более полумиллиона человек.

Станислав Назаров

Новости культуры