22.08.2008 | 12:40

Грета Матасса. Концерт в Московском Доме музыки

В Москве на российско-американском фестивале "Звезды джаза" выступила Грета Матасса. Настоящая звезда, последовательница самых высоких музыкальных традиций родины джаза, решилась на дальнее путешествие, чтобы подарить свой знаменитый голос и импровизационный талант российским любителям джаза. Певице аккомпанировал джазовый квартет Алексея Николаева. Рассказывают "Новости культуры".

Грета Матасса училась, подражая Фрэнку Синатре, Элле Фитцджеральд и Билли Холлидею. И вот уже четверть века она профессиональная джазовая певица. Последние пятнадцать лет Грета никуда не выезжала из Америки, так как не могла оставить подрастающих дочерей. На далекое путешествие уговорил Алексей Николаев, уже восемь лет живущий в Сиэтле.

"Как-то пришел один раз ночью на джэм-сейшн и встретил Грету. Мы с ней познакомились, но я практически не говорил по-английски. Мне было сложно объясниться. Она задавала какие-то вопросы, а я даже не мог ответить", – вспоминает Алексей. Когда вопросы иссякли, Грета запела, и Алексей решил, что обязательно пригласит ее в свою программу. На родине джаза певицу называют "музыкальным хамелеоном" – за богатство голосовых возможностей.

В Москву они привезли коктейль их известных американских джазовых композиций, играли босанову и даже R&B от Рэя Чарльза. "Я не знаю, как эта аудитория отреагирует. В Сиэтле я всегда пою R&B. Люди начинают двигаться. Это всегда работает", – замечает Грета. Вместе с Алексеем Николаевым на сцену вышли его бывшие сокурсники по Гнесинке – блестящие музыканты. И хотя вместе они давно не играли, им понадобилось всего несколько репетиций, чтобы создать джазовый квартет.