14.05.2019 | 09:00

К 85-летию Глеба Панфилова



К 85-летию Глеба Панфилова на телеканале «Россия К» - ПРЕМЬЕРА - Инна Чурикова в спектакле «Аудиенция» (постановка Глеба Панфилова) - 25 мая (18:40) и телесериал «Без вины виноватые» (режиссёр Глеб Панфилов) - 20-23 мая (22:10, повтор 21-24 мая, 9:10).

21 мая исполняется 85 лет режиссёру, сценаристу, народному артисту РСФСР Глебу Панфилову. Глеб Анатольевич убежден, каждый фильм любого режиссёра в каком-то смысле исторический, поскольку любая картина становится со временем документом эпохи. «Да и самое обычное течение жизни – это и есть история».

В кино Глеб Панфилов пришел, имея за плечами профессию инженера-химика, опыт кинолюбительства и работы на телевидении. Его режиссёрским дебютом стала картина «В огне брода нет», которая была тепло встречена зрителями и высоко оценена критиками. В 1969 году на XII МКФ в Локарно лента получила приз «Золотой леопард», а в истории отечественного кинематографа родился новый дуэт - Инна Чурикова и Глеб Панфилов. «Встреча с Глебом стала для меня подарком судьбы, – уверена Чурикова. – Он художник. Человек, которому я верю и которого люблю».

Все, что делал Панфилов в кино, всегда было непредсказуемо. Он долго вынашивал замысел большого эпического фильма о Жанне д’Арк с Инной Чуриковой в главной роли. Для ленты уже был написан сценарий, но кинематографические чиновники сочли проект «неактуальным». Вместо этого Панфилов снимает фильм «Начало» о девушке из провинциального городка, которая мечтает стать настоящей актрисой, а пока играет в самодеятельном театре. Там ее и находит режиссер, который хочет снять фильм о Жанне д’Арк. Картина «Начало» получила «Серебряного льва Святого Марка» на Венецианском кинофестивале.

Каждый фильм Панфилова - «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Васса», «Романовы. Венценосная Семья», «В круге первом» - это тема, интересующая его сегодня и сейчас, вне зависимости от конъюнктуры, от времени и внешних обстоятельств. «В сюжетах я ищу обстоятельства, касающиеся меня лично, которые лично меня волнуют. – говорит режиссёр. – Нечто свежее в ощущениях, что может стать и свежим фильмом в итоге работы».

К 85-летию Глеба Панфилова в эфире телеканала «Россия К» - телесериал «Без вины виноватые» по одноименной пьесе Александра Островского. Мелодрама. Известная актриса Кручинина Елена Ивановна приезжает на гастроли в родной городок, где много лет назад ей пришлось пережить измену единственного горячо любимого человека и потерять маленького сына, память о котором не даёт ей покоя… Режиссёр Глеб Панфилов. В ролях: Инна Чурикова, Олег Янковский, Иван Панфилов, Виктор Сухоруков, Альберт Филозов, Мария Шукшина, Дмитрий Певцов, Амалия Мордвинова, Леонид Броневой, Ёла Санько и др. Смотрите телесериал «Без вины виноватые» 20-23 мая в 22:10, повтор 21-24 мая в 9:10.

ПРЕМЬЕРА на нашем телеканале! 25 мая в 18:40 - спектакль «Аудиенция». Постановка Глеба Панфилова по пьесе Питера Моргана «Аудиенция». Центр притяжения в спектакле - народная артистка СССР Инна Чурикова в роли английской королевы Елизаветы II. С умением актрисы держаться «по-королевски» и с королевским достоинством вести беседы со своими поданными. В спектакле так же заняты: Вера Воронкова, Анатолий Лобоцкий, Михаил Горевой, Сергей Колесников.

Пресс-служба телеканала «Россия К»