22.08.2008 | 13:30

На "Карте мира". 21 августа 2008 года

О двух решениях, принятых ЮНЕСКО, сообщают мировые агентства. Титул "Город Музыки" присвоен ЮНЕСКО городу Глазго. В среднем в этом шотландском городе каждую неделю происходит больше сотни концертов современной и классической музыки, звучат кельтские мелодии и традиционные народные композиции.

***
Другое решение ЮНЕСКО принято совместно с властями Египта. Сформирована комиссия, которая займется проектом строительства в районе города Александрия первого подводного археологического музея. Ветхие сокровища и сооружения не возможно поднять на поверхность, поэтому предполагается отправлять публику на глубину по высокопрочным стеклянным тоннелям.

***
Сто пятьдесят лет назад ученые удивляли мир гораздо чаще, чем сейчас. Это попытался доказать английский писатель Морис Коллинз, который выставил в Британской национальной библиотеке свою коллекцию необычных изобретений.

В его собрание вошли самые экстравагантные бытовые приспособления, придуманные до середины прошлого века. В нем есть первые в истории перископические очки и механический чайник. Многие из экспонатов и сейчас могут поразить воображение, а некоторым можно найти применение в XXI веке. Все изобретения – участники международных форумов прошлых лет. С большинством из них публика познакомилась на Первой всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Именно тогда люди узнали о существовании кофеварки и механическом устройстве для игры в гольф. Морис Коллинз уже написал две книги, посвященные изобретениям прошлого, и он искренне верит, что его коллекция вдохновит молодых ученых на новые открытия.

***
Британцы в массовом порядке постигают искусство лоскутной живописи. Фестиваль вышитых пейзажей и натюрмортов открылся в Бирмингеме. Корни этой традиции уходят в Средние века. Искусство лоскутной живописи привезли в Европу крестоносцы. Сейчас это увлечение очень популярно не только в Великобритании. На фестивале в Национальном выставочном центре Бирмингема соревнуются более тысячи работ из девяти стран.

"Меня вдохновил дождь – обычное явление в наших краях. Мне захотелось изобразить его максимально просто, поэтому я использовала только два цвета", – поясняет участница фестиваля Клер Крокер. Показав свои творения, двести пятьдесят участников фестиваля устраивают мастер-классы и лекции для тех, кто только начал осваивать этот оригинальный жанр.

***
У некоторых молодых и не слишком удачливых британских художников появился второй шанс прославиться. Одна из лондонских галерей открыла выставку картин, которые обошла вниманием Королевская Академия живописи. Несколько тысяч работ ежегодно не проходят конкурс знаменитой Летней выставки. Именно для них устраивается эта экспозиция, название которой можно перевести как "Искусство вне Королевской академии". "У нас нет возможности разместить все работы. Но мы гарантируем, что каждая картина будет выставлена как минимум три недели. Как только ее купят, на ее место сразу попадет другая", – рассказывает организатор выставки Ллевелин Ллойд.

Из тысяч работ, не принятых Академией, организаторы должны отобрать восемь сотен. Выставка уже стала знаменитой: купить "отвергнутые" полотна съезжаются ценители живописи со всего мира.