16.05.2019 | 10:02

Премьера спектакля "Крошка Цахес" в Театре имени Ермоловой

В Театре имени Ермоловой сегодня - премьера. Повесть Гофмана «Крошка Цахес» в интерпретации режиссера Кирилла Вытоптова превратилась в фантастическую трагикомедию - историю, которая созвучна любому времени.

Фею можно встретить в любую эпоху, не только во времена немецкого романтика Гофмана. Так курьер «Цахес Доставки» свою волшебницу повстречал в караоке-баре. И дальше все – как в лучших традициях сказки – можно загадывать самые смелые желания, не думая о последствиях…

Страшная-страшная сказка о массовых иллюзиях и заблуждениях, когда уродливое, злое и бездарное в глазах большинства людей – красивое, доброе и талантливое. Крошка Цахес, великий манипулятор, присваивает себе чужие достижения и быстро достигает высшей власти.

«Энди Уорхолл был благодарен, он всегда благодарил всех людей, с кем работал, кто ему дал первую работу - это такое правило. А у Цахеса такого нет. Поэтому у него весь крах и произошел. И это всего-навсего - найти Цахеса в самом себе. У каждого есть внутри такая болезнь», - отмечает актер Василий Березин.

Режиссер постановки Кирилл Вытоптов для театра Ермоловой – новое имя. Любитель психологического театра, драматургии абсурда, он давно мечтал воплотить на сцене волшебный мир Гофмана. Магии и мистики в спектакле много – в звуке, в цвете, в образах. Но режиссер старался не заиграться.

«С актерами мы очень долго договаривались о способе существования, чтобы они внутри этого были предельно конкретны, спокойны, практически даже не играли бы. На этом стыке рождается современный подход. Ты веришь в эту историю, но специальной сказки в этом нет. То есть это история для взрослых, а не для детей», - объясняет режиссер Кирилл Вытоптов.

И финал совсем не сказочный, а реальный – репутация, возникшая из ничего, лопнула с лёгкостью мыльного пузыря. Мораль проста: это не Цахес такой, это мы такие – сами возвеличиваем и порождаем уродцев, сами убиваем и хороним, пока не появится новый крошка Цахес….

Алия Шарифуллина

Новости культуры