Новости проекта

15.05.2019 | 10:34

В Смоленске начала работу русско-французская археологическая экспедиция

В историческом центре Смоленска начала работу русско-французская археологическая экспедиция. В течение месяца специалисты из двух стран будут исследовать уникальный объект - Шеинов бастион. В местах, где в августе 1812 года шли ожесточенные бои, раскопки проводятся впервые. По мнению учёных, здесь может быть похоронен один из ближайших соратников Наполеона.

Был ли французский генерал Шарль Этьен Гюден захоронен на Шеиновом бастионе? Это главный вопрос, ответ на который в течение месяца будут искать несколько десятков историков и археологов из двух стран. По воспоминаниям очевидцев, ближайшего соратника Наполеона захоронили в земляной цитадели при въезде в Смоленскую крепость на юго-востоке города. Одна из гипотез привела исследователей на Шеинов бастион.

«Мы нашли карты этого бастиона времен Наполеона, провели съемку. Археологи совместили две схемы, и мы поняли, что нужно начинать раскопки именно здесь», - рассказывает Пьер Малиновский, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив.

Для французского историка и поисковика Пьера Малиновского это не первый проект в Смоленской области.

Больше года ушло на согласование и подготовку нынешнего проекта, посвященного войне 1812 года. Большая работа была проведена в архивах. В этот раз в Смоленск приехали и французские ученые – археологи, антропологи, топографы.

«Это очень интересный эксперимент! Я принимал участие в раскопках в Англии, в России совсем по-другому. Мы обязательно найдем останки генерала Гюдена, если он был захоронен здесь», - делится Поль Пуссо археолог, участник экспедиции.

На Шеиновом бастионе работает только часть международной археологической экспедиции. Основные силы ученых начинают исследования на Валутиной горе. Там и был смертельно ранен генерал Гюден, после чего его перевезли в Смоленск. Место масштабной русско-французской баталии, в которой погибли более 13 тысяч человек с обеих сторон, до сих пор остается мало изученным.

«Валутино – очень интересное место. Мы планируем там не только найти останки солдат, но и понять, как они погибли, узнать какие-то новые подробности сражения», - отмечает Пьер Малиновский.

Планируется, что найденные останки воинов русской и наполеоновской армий будут торжественно перезахоронены. А останки генерала Гюдена, если они будут обнаружены, вернутся на французскую землю.

Анастасия Артёменко

Новости культуры