22.08.2008 | 13:56

Обзор региональных новостей культуры

150-летие известного мастера фотографии Максима Дмитриева отметили минувшим днем в Нижнем Новгороде. Именно в этом городе он создавал свои бесценные свидетельства эпохи. К юбилейной дате открылись сразу две выставки, посвященные жизни и творчеству фотографа, который вошел в историю как классик фотодокументалистики.

***
В Сыктывкаре проходит Второй Международный симпозиум скульпторов "Финно-угорский мир. Знак рода". В этом году в нем участвуют мастера из Коми, Удмуртии, Марий-Эл и Мордовии. Владимир Рыбаков из Удмуртии уже закончил свою работу – скульптуру из породы доломит "Материнство". Симпозиум продлится две недели. Творения скульпторов украсят сад Национальной галереи Коми.

***
В Орле состоялся вечер, посвященный памяти драматурга и публициста Леонида Андреева. Он родился в этом городе. Последние восемнадцать лет день рождения писателя отмечают в стенах его родного дома. Сейчас там открыт его музей. "У нас всегда многолюдно – дорог талант Леонида", – замечает заведующая домом-музеем Леонида Андреева Ольга Вологина.

В этом году на вечере отметили также 110-летие со дня выхода рассказа "Бергамот и Гараська". который сам автор считал началом своей литературной деятельности. В день памяти писателя в музее читали отрывки из писем, дневников и произведений Леонида Андреева.

***
В селе Талашкино, Смоленской области начались реставрационные работы. Более двухсот волонтеров со всей России восстанавливают "Школу Марии Тенишевой". Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева – общественный деятель, коллекционер, меценат, художник – в 1889 открыла в своей усадьбе Талашкино первую школу грамоты для крестьян. Волонтеры занимаются росписью, резьбой по дереву и отделочными работами. К примеру, одно из платьев расшивают бисером сразу несколько человек. В нем Мария Тенишева играла в своем театре.

"Мы не знаем всей технологии, по которой оно создавалось в то время, но хотелось воссоздать то состояние. Поэтому у нас, с одной стороны, современные технологи (понятно, машины), а с другой стороны ручная работа", – говорит участник экспедиции Ирина Соловьева. Это уже седьмая экспедиция волонтеров в Талашкино. В предыдущие годы была восстановлена художественная резьба и росписи на всех четырех фасадах Теремка. Отреставрированный интерьер школы гости имения Тенишевой смогут увидеть уже этой осенью.

***
Состязания в технике древнерусского боя прошли в Самарской области. Соревноваться в умении сражаться на мечах, стрелять из лука и участвовать в рукопашном бое приехали богатыри из России и Сербии. Костюмы участников были под стать декорациям. Тяжело даже надеть на себя кольчугу, ведь она весит пятнадцать килограммов. И в этой амуниции участникам удается оставаться ловкими.

"Как правило, всегда заранее знаешь, где опасность, и начинаешь бережнее относиться к людям вокруг. Понимаешь, что такое здоровье и что простым движением ты можешь серьезную травму нанести", – говорит представитель Санкт-Петербургской школы древнерусского боя Иван Смирнов. Бои прошли в самарской крепости "Богатырская слобода", построенной в традициях старинного зодчества.