15.05.2019 | 09:35

В Царском селе планируют восстановить здание Китайского театра

В Царском селе планируют восстановить здание Китайского театра. Оно было построено по приказу Екатерины Великой, и более полутора веков служило украшением Александровского парка. Проект реконструкции уже разработан. Его стоимость оценивают в два миллиарда рублей.

Китайский театр стоит в руинах с сентября 1941 года. Важнейшая часть резиденции российских императоров все в том же самом виде, что в день большого пожара, когда советским войскам пришлось оставить город.

«Китайский театр, к сожалению, в настоящее время представляет из себя такую руину, и часть стен находится в аварийном состоянии», - показывает Мария Рядова, главный архитектор ГМЗ «Царской Село».

Екатерина II, любившая представления и сама написавшая несколько опер, поручила архитекторам Ринальди и Неёлову построить первый в России каменный оперный театр в модном тогда псевдо-китайском стиле шинуазри.

«Зал был украшен очень торжественно и ярко, в его отделке было использовано много цветной фольги и колокольчики, драконы из жести позолоченные, в нишах деревянные фигуры китайцев. Такой, вот, а-ля китайский стиль», - рассказывает Виктория Плауде, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село».

На придворные спектакли приглашали иностранных монархов и их послов.

«Каждую неделю или две проводились театральные постановки, причем за счет императрицы. Все это было очень пышно, торжественно, и гостей принимали соответственно их рангам», - добавляет Виктория Плауде.

Прийти в театр и увидеть придворный спектакль, а заодно посмотреть на царя или царицу, могли и простые люди. Им отводили места в партере. Однако, привычных кресел здесь не было - весь спектакль приходилось стоять.

«Это были студенты, потому что здесь было очень много училищ, в том числе военных, опять же лицеисты, различные военнослужащие небогатого достатка, которые хотели бы посмотреть на эти роскошные оперные произведения, но не могли себе позволить билеты в ложу. Вот для них для всех существовал такого рода партер», - говорит Мария Рядова.

Когда руины военных лет вновь превратятся в театр, сказать сложно. В дирекции музея-заповедника считают, что на это уйдет 6 лет. Но даже в этом случае театр появится в прежнем виде лишь снаружи. Часть средств музей надеется получить от Министерства культуры, часть - заработать самостоятельно.

Дмитрий Ясковский

Новости культуры