Новости проекта

14.05.2019 | 20:28

Во Франции открывается Международный Каннский кинофестиваль

В эти минуты во Франции открывается Международный Каннский кинофестиваль. По знаменитой лестнице главного дворца фестиваля поднимаются звёзды кинематографа, члены жюри и те, кто скоро станет обладателем главного приза смотра – «Золотой пальмовой ветви».

В этом году жюри 72-го Каннского фестиваля впервые возглавляет представитель Латинской Америки, мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту, автор «Бёрдмена» и «Выжившего». В основном конкурсе - 21 картина. О подготовке к смотру и самых ожидаемых фильмах расскажет Анастасия Егорова.

Близ набережной Круазетт, в Каннах суета. Через 12 дней жюри объявит, кто взял одну из главных кинонаград мира – «Золотую пальмовую ветвь» и еще около 20 призов в разных номинациях.

Члены жюри фестиваля прибыли в Канны еще накануне. Одним из первых приехал председатель - мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньяритту. За ним - Павел Павликовский, в прошлом году в Каннах он стал лучшим режиссером с драмой «Холодная война». Следом - обладательница каннской награды за лучший сценарий, итальянка Аличе Рорвахер, четырёхкратный лауреат фестиваля Йоргос Лантимос. Им и их коллегам предстоит оценить 21 картину основного конкурса.

«Вы увидите фильмы женщин-режиссеров, картины о зомби, о художниках, женщинах и мужчинах, певцах, полиции, паразитах, мафии и судьях, безработных и мигрантах. Вот такую программу мы составили на 2019 год», - рассказал Тьерри Фремо генеральный директор Каннского кинофестиваля.

Ещё до открытия на фестивале разразился скандал. Награду «За достижения в кинематографе» решили присудить Алену Делону. Активисты движения за права женщин напомнили, что актёр не раз признавался, что поднимал на женщин руку и заявлял, что однополым парам не следует разрешать усыновлять детей. Однако Тьерри Фремо подчеркнул, Ален Делон - легенда и часть каннской истории.

«Мы не вручаем Алену Делону Нобелевскую премию мира. Мы присудили ему почётную награду за актёрские достижения. И он имеет право высказывать мнения, с которыми я лично не согласен», - заявил Фремо.

Откроет фестиваль лента американского режиссера Джима Джармуша «Мертвые не умирают». В своей новой картине режиссер собрал звездную актерскую команду: Адам Драйвер, Тильда Суинтон и Игги Поп. Это уже восьмой фильм классика мирового кино, который будет бороться за «Золотую пальмовую ветвь». В этом году у зомби-комедии Джармуша серьезные конкуренты.

«Кешиш со второй частью «Мектуб, моя любовь». Первая часть была показана два года назад в Италии, ничего не получила. В этом году вторая часть идет четыре часа. Я думаю эти четыре часа пройдут с блеском, потому что в прошлой части минут сорок пять длился эпизод дискотеки. При этом оторваться от него даже искушенному зрителю было невозможно», - поделилась кинокритик Зара Абдуллаева.

Новые картины на фестиваль также везут Педро Альмодовар, Ксавье Долан, братья Дарденн, Кен Лоуч, Квентин Тарантино. Директор фестиваля отметил, все отобранные ленты объединяет одно: «это фильмы о небольших группах людей, которые борются с невзгодами».

Анастасия Егорова

Новости культуры