Новости проекта

14.05.2019 | 20:18

В Казахстане проходит фестиваль "Astana Piano Passion"

В столице Казахстана проходит пятый Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion». Уже прошли полуфиналы в разных возрастных группах. Впереди - объявление победителей. Репортаж - Роберта Францева.

Международный конкурс «Astana Piano Passion» столица Казахстана принимает уже в пятый раз. У истоков фестиваля стоит его бессменный художественный руководитель Денис Мацуев. В этом году побит рекорд по числу заявок - больше 100 пианистов из 20 стран.

«Лауреаты, которые даже не проходят в финал, у них есть возможность продолжать свое развитие, и они у нас «на карандаше», как мы говорим, потому что, во-первых, не только у нас, потому что у нас трансляции по всему миру и огромные цифры просмотров», - отметил художественный руководитель фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов «Astana Piano Passion» Денис Мацуев.

Конкурс «Astana Piano Passion» - очень важная первая ступень в начале творческого пути.

Для участия в конкурсной программе в столице Казахстана Захар уже проделал огромную работу. Занятия по 5 часов ежедневно. В его полуфинальной программе - Лист и Шопен. Но любимый классик - Бетховен.

«У него музыка такая очень красивая, виртуозная, а я люблю очень виртуозничать», - участник конкурса Захар Внутских.

Один из главных соперников Захара в младшей возрастной группе - Николай. Для него это первый конкурс подобного масштаба. В свои 10 лет Коля уже прекрасно знает, в чем его преимущество.

«Я вот потому что сам такой огненный, прям как Бетховен, а Хачатурян, он же армянский композитор, а во мне есть немножко этого, поэтому темперамент у нас похож», - признался участник конкурса Николай Бирюков.

Конкурс-фестиваль в столице Казахстана неизменно открывает десятки новых имен юных виртуозов, а столичная «Астана Опера» прокладывает для них путь на большую сцену.

Роберт Францев

Новости культуры