22.08.2008 | 23:40

Лето джаза в Москве

Фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" может претендовать на статус главного джазового фестиваля в стране. На него съезжаются очень многие звезды из джазовых столиц мира. В прошлом году он прошел в десятый раз, и организаторы были уверены, что этим летом не удастся повторить успех прошлого смотра. Оданко масштаб форума только увеличился: шестнадцать коллективов и двадцать исполнителей из восьми стран мира. Рассказывают "Новости культуры".

Глядя на публику, которая собралась в саду "Эрмитаж", можно понять, что популярность джаза в России растет с каждым годом. "Если первые годы было больше среднего возраста, старшего, и эти же самые категории присутствуют и сейчас, то стало больше молодежи. Стало больше молодых лиц, которые совершенно естественно начинают понимать, что джаз – это музыка, которая по-настоящему трогает сердца и души", – говорит исполнительный директор фестиваля Евгений Балашов.

Джем-сейшн российских и американских музыкантов в проекте Ивана Фармаковского длился гораздо дольше, чем ожидали организаторы. Но этих джазменов просто не могли остановить. "Я не руководил процессом, я ничего не мог сделать. Я должен был выполнять установки руководителя Ивана Фармаковского, а на самом деле мы действительно немножко превзошли лимит, но простите нас", – поясняет музыкант Игорь Бутман.

Многие музыканты встретились впервые всего несколько дней назад. У американского барабанщика Майкла Трейси почти не было репетиций. Но его соло на ударных – это настоящие шоу виртуоза. "Очень трудная музыка, которую я не очень хорошо знал, и поэтому было очень интересно с этим справиться. И во многих случаях во время концерта единственным выходом было взаимодействие с другими музыкантами уже на месте. Они – высший класс", – отмечает музыкант Дональд Эдвард. "Джаз тем и хорош, что с одной репетиции – а иногда можно даже без репетиции, просто, умея читать ноты и вовремя вступать, – можно сыграть очень здорово", – утверждает арт-директор фестиваля Михаил Грин.

О "Джазе в саду Эрмитаж" уже знают многие музыканты за рубежом. Майкл Трэйси приехал на фестиваль уже второй раз. Он играл со многими российскими джазменами и даже читал лекции в Москве. Музыка оказалась единственным языком, на котором Майкл смог общаться и импровизировать. "Очень сложно общаться, не зная языка друг друга, когда мы обсуждаем, что и как мы будем играть. Но музыка – это общий язык. Как только мы начинаем играть, границы сразу стираются. Кроме того, уровень российских музыкантов порой выше, чем американских", – замечает Майкл Трэйси.

Джаз – это прежде всего настроение. В сад "Эрмитаж" пришли и любители, и профессионалы. Всех их объединяет одно – любовь к музыке, которая когда-то перевернула мир.

Все материалы о фестивале>>>