22.08.2008 | 23:47

На "Карте мира". 22 августа 2008 года

Черно-белый фильм Акиры Куросавы "Расемон", снятый в 1950 году, отреставрирован и оцифрован в Японии при участии Американской киноакадемии. Восстановленный шедевр впервые покажут 18 сентября в Лос-Анджелесе в рамках ретроспективы Куросавы, которая приурочена к десятилетию со дня его смерти. "Расемон", как и многие другие фильмы Куросавы, оказал большое влияние на западный кинематограф. Немецкий режиссер Вернер Херцог называл эту киноленту "близкой к совершенству".

***
На мировые киноэкраны вышла новая политическая драма. В Нью-Йорке состоялась премьера фильма "Предатель" режиссера Джеффри Начманоффа. Автор сценария ленты "Послезавтра" снял картину о шпионаже и контрразведке.

Бывший офицер американского спецназа вовлечен в террористическую сеть. За ним одновременно начинают охоту ФБР и ЦРУ. Ему придется пройти множество испытаний, чтобы доказать свою невиновность. В главной роли снялся Дон Чидл, известный по трилогии о "Друзьях Оушена" и фильму "Пароль "Рыба-меч"". Образцового агента ФБР, неустанно следящего за каждым шагом героя, сыграл Гай Пирс. На его счету такие ленты, как "Секреты Лос-Анджелеса" и "Машина времени".

"Мне кажется, этот фильм четко отражает то, что происходит вокруг. Часто проблемы возникают потому, что мы сосредоточиваемся на собственных убеждениях и не пытаемся понять других людей", – говорит Гай Пирс. Идея картины принадлежит известному комедийному актеру Стиву Мартину. Съемки "Предателя" проходили в Канаде, Франции и Марокко.

***
Волшебная игра красок, лиричность и необъятная фантазия – так критики описывают работы итальянского художника Никола де Мариа. В Национальной галерее современного искусства Сан-Марино открылась выставка его произведений. Первые шаги в искусстве он сделал, увлекшись фотографией, однако свое истинное призвание де Мариа нашел в настенной живописи, пытаясь воссоздать стиль классических итальянских мастеров фрески.

В 1977 году он представил свои работы в Милане и на Парижской биеннале, где получил первое признание как художник. Критик Бонито Олива охарактеризовал его творчество как "трансавангард". Однако де Мариа считает, что создал собственное направление: "поэтика в живописи". Он говорит, что пишет красками стихи, создавая "лирическую абстракцию". На выставке, которая носит название "Праздник сияющего пространства", представлено более сорока работ художника.