Новости проекта

14.05.2019 | 15:27

До открытия 72-го Каннского кинофестиваля остаются считанные часы

Через несколько часов в Каннах откроется 72-й Международный кинофестиваль. О последних приготовлениях - Анастасия Егорова.

Близ набережной Круазетт в Каннах предфестивальная суета. Через 12 дней жюри объявит, кто взял одну из главных кинонаград мира – «Золотую пальмовую ветвь» и еще около 20 призов в разных номинациях.

Члены жюри фестиваля прибыли в Канны еще накануне. Одним из первых приехал председатель - мексиканский режиссер Александр Гонсалес Иньяритту. За ним - Павел Павликовский, в прошлом году в Каннах он стал лучшим режиссером с драмой «Холодная война». Следом - обладательница каннской награды за лучший сценарий итальянка Аличе Рорвахер, четырёхкратный лауреат фестиваля Йоргос Лантимос. Им и их коллегам предстоит оценить 19 картин основного конкурса. 

«Вы увидите фильмы женщин-режиссеров, картины о зомби, о художниках, женщинах и мужчинах, певцах, полиции, паразитах, мафии и судьях, безработных и мигрантах. Вот такую программу мы составили на 2019 год», - обещает Тьерри Фремо, генеральный директор Каннского кинофестиваля.

Ещё до открытия на фестивале разразился скандал. Награду «За достижения в кинематографе» решили присудить Алену Делону. Активисты движения за права женщин напомнили, что актёр не раз признавался, что поднимал на женщин руку и заявлял, что однополым парам не следует разрешать усыновлять детей. Однако Тьерри Фремо подчеркнул, Ален Делон - легенда и часть каннской истории.

«Мы не вручаем Алену Делону Нобелевскую премию мира. Мы присудили ему почётную награду за актёрские достижения. И он имеет право высказывать мнения, с которыми я лично не согласен. Кстати, я до сих пор не знаю, что именно он говорил», - заявил Тьерри Фремо. 

Откроет фестиваль лента американского режиссера Джима Джармуша «Мертвые не умирают». В прошлом Джармуш уже получал призы Канн – «Золотую камеру» и Гран-при. На Лазурный берег вернулся с зомби-комедией, в которой собрал созвездие артистов - Тильду Суинтон, Хлою Севинью, Билла Мюррея. По сюжету маленький городок Центрвилл захватывают мертвецы, противостоит им местная полиция. 

Новые картины на фестиваль также везут Педро Альмодовар, Ксавье Долан, братья Дарденн, Кен Лоуч. После 25-летнего перерыва в Канны возвращается Квентин Тарантино. 

Директор фестиваля отметил, все отобранные ленты объединяет одно: «это фильмы о небольших группах людей, которые борются с невзгодами».

Анастасия Егорова

Новости культуры