14.05.2019 | 10:06

В Театре мюзикла прошла творческая встреча с Сергеем Шнуровым

Разговор «за жизнь» в Театре мюзикла. Гость очередной встречи «Михаил Швыдкой приглашает...» - музыкант, поэт, актёр и телеведущий Сергей Шнуров.

Главный хулиган российской сцены и в Театре мюзикла не изменяет своему амплуа. Вроде и формат встречи - вспомнить, рассказать, порассуждать, но если персонаж - Сергей Шнуров, серьезности ждать не стоит.

Михаил Швыдкой, пригласивший Шнура для беседы, настроен немного на другую публику. В его планах - разговор «по душам», диалог обо всем, который будет интересен каждому.

«Судя по тому, кто просил билеты сегодня к нам на вечер, я понимаю, что он интересен не только людям, который пьют портвейн из горла в подворотне, а тем, кто ходит в филармонию слушать Малера и Шнитке», - отметил музыкант Сергей Шнуров.

Хиты на этот раз - под собственный аккомпанемент. Иначе зрители бы не отпустили. Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - распад группировки «Ленинград». И один из первых вопросов Михаила Швыдкого - о том, как она создавалась

«Наглая концепция - это собираются какие-то не очень трезвые люди, которые играют не очень хорошие песни, и они всем нравятся», - рассказал Шнуров.

Их песни нравятся до сих пор, но то ли люди протрезвели, то ли концепция изменилась, но прощальный тур назначен: 9 городов российских, 9 стадионов, Штаты, Германия. Прощаться Шнуров настроен долго, до конца года, и то, если не войдет во вкус.

«Ну, я бы не назвал бы это распадом группы. Без вот этой нотки трагедии. Это просто прекращение публичных выступлений», - пояснил артист.

Что кроется за этой загадочной фразой, певец не уточнил. Сейчас у него - новые заботы. Не так давно Сергей Шнуров вошел в Общественный совет при Комитете Госдумы по культуре и одно из первых его предложений, конечно же, отличилось радикальностью - распустить Минкульт

«Мы получаем огромные объемы средств высвобожденных. Нам не нужно будет оплачивать эти бесталанные фильмы, бесконечно снимающиеся на патриотические, так называемые, темы. Нам не нужно будет оплачивать эти массовки бесконечные. Это все закончится, культура вздохнет», - говорил Шнуров.

«Такой непростой вопрос. Я думаю, в данном случае речь идет о том, что сегодня появился огромный океан такой самодеятельности профессиональной, которая позволяет людям быть абсолютно независимыми от Министерства культуры и вообще от сегодняшнего социума. Это довольно серьезная история», - дополнил Швыдкой.

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой эту тему перед публикой решил не поднимать. Зато было много шуток, ироничных замечаний и размышлений о завтра. В подобном формате творческой встречи Шнур замечен редко, но как пойдет дальше, пока не загадывает. Быть на сцене и не петь - условия чрезвычайно комфортные, можно и привыкнуть. Так что, если «Ленинград» на самом деле уйдет в прошлое, сцена все-таки останется в настоящем.

«Я создаю искусственную ситуацию смерти как бы, и одновременно могу наблюдать за происходящим - это великое мое достижение и большое открытие», - заключил артист.

Анна Галинская

Новости культуры