22.08.2008 | 23:50

"Философский поезд" приехал в Москву

"Философский поезд" прибыл в Москву сегодня утром. По окончании Двадцать второго Всемирного философского конгресса, который проходил в Сеуле, ученые из разных стран мира долетели до Владивостока и оттуда легендарным "Транссибирским экспрессом" отправились в Москву, совершив по дороге девять остановок, в том числе в Хабаровске, Чите, Красноярске, Екатеринбурге. Их впечатления от путешествия на легендарном транссибирском экспрессе – в репортаже "Новостей культуры".

Путем Солженицына и Ким Чен Ира современная философская мысль добралась из Владивостока в Москву. Напитавшись новыми идеями на всемирном конгрессе, ученые несли их в народ, а также оценивали обстановку на местах. "Конечно же, те проблемы, которыми живут регионы и в гуманитарной сфере", – замечает вице-президент Российского философского общества Александр Чумаков.

Разумеется, культурно-просветительская акция "Философский поезд" отсылает к Философскому пароходу. В 1922 году по приказу Ленина из страны выслали больше двухсот ученых и писателей, среди которых были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Иван Ильин и Николай Лосский. "Мы ставили задачу вернуть философский пароход в Россию", – добавляет Чумаков.

Турчанка Иоанна Кучуради в России не впервые. Она часто бывала в Москве и Петербурге, а теперь совершила путешествие по Дальнему востоку и Сибири, но русскую идею так и не поняла. "Вот душу русскую можно было почувствовать. Мы встречались, общались, разговаривали с людьми. Душу, но не идею", – замечает экс-президент Всемирной федерации философских обществ Иоанна Кучуради.

Отечественные философы прямо на перроне, нашли эту идею: Россия должна соединить Восток и Запад, а затем, груженные новыми мыслями и впечатлениями, проследовали в зал официальных делегаций.