12.05.2019 | 20:19

В широкий прокат вышел фильм "Братство"

Вышел в широкий прокат фильм «Братство» - новый фильм Павла Лунгина, который однажды познакомился с генералом Николаем Ковалевым, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, и был впечатлён его рассказами о той войне. Сын Павла Семеновича, сценарист Александр Лунгин, поехал в Афганистан, и вскоре, режиссёр вспоминает, «появился текст, который мне понравился».

Понравилось в этом фильме не всё и не всем, выходу его в прокат пытались препятствовать иные участники боевых действий, которые утверждали, что автор оболгал солдат афганцев. Но об этом чуть позже. Сначала некоторые сведения о картине.

«Это честное мужское кино», - говорит Павел Лунгин о своем фильме. «Братство»- это история вывода советских войск из Афганистана на рубеже 1988-89 годов и операции «Тайфун», проведенной в конце января 1989 года. У многих героев этого фильма есть реальные прототипы.

«Не стремились к тому, что это было сходством ли, внешним ли... дело было не в портретном сходстве или характера. Дело было в том, что нам понравился этот человек - Николай Дмитриевич Ковалев. Сценарий основан на его записках, воспоминаниях, честных записках, в которых есть правда, есть и героическое начало, сердечное. Не бездушное», - объяснил актёр Кирилл Пирогов.

Николай Ковалев - бывший директор ФСБ, служивший в Афганистане. Он был руководителем группы старших офицеров Службы внешней разведки КГБ СССР. Кроме того, в основе сценария - неопубликованные мемуары переводчика Владимира Колесникова. Съемки фильма проходили в Дагестане, где и были найдены все необходимые локации.

«Так как в сценарии очень много ярких моментов и много ужаса, много грязных историй, мы хотели поместить все это в какую-то прекрасную страну». – рассказал художник-постановщик Сергей Февралёв. 

На первый взгляд фильм может показаться шумным и хаотичным. Сюжет распадается на несколько частных историй. Сцены фрагментарны. Но в этом и есть логика режиссера: рассказать о войне, такой, какой ее увидели участники. В «Братстве» было задействовано более 300 актеров массовых сцен. Афганистан конца 80-х - это смешение времен и эпох.

«Это интересное сочетание Средневековья с современной жизнью, вот это средневековое мышление, узкие улочки, ежедневное ношение воды от ручья, а с другой стороны - у всех антенны, окна евро. И вот эта смесь, она меня по сути больше всего потрясла, и мы ее старались использовать в нашей картине», - отметил Февралёв. 

Из-за съемки ручной камерой сцены боевых действий стилизованы под хронику. «Братство» - фильм очень сдержанный: в нем нет лишних эмоций, мелодраматических сцен. История как она есть: события эпохальные соседствуют с незначительными, герои предстают обычными людьми, способными и на отчаянные поступки, и в то же время лишенные уверенности как в настоящем, так и в своем будущем.

Станислав Анисимов

Новости культуры