22.08.2008 | 23:54

Обзор новостей из российских регионов

Шестой Международный поэтический фестиваль "Слово-2008" открылся сегодня в Калининграде. В течение трехдневной культурной акции жителей и гостей города ждут встречи с молодыми поэтами и прозаиками из разных стран, лекции, фотовыставки, участие в проекте под названием "Большая книга – встречи в провинции".

***
В Самарской области в это же время проходит Пятый Международный фестиваль "Барабаны мира". В палаточном лагере на берегу Волги недалеко от Тольятти будет звучать барабанная музыка разных народов, стилей и направлений. Организаторы называют фестиваль этническим музыкально-танцевальным праздником.

***
На аллее Признания в Костроме открыты три памятных знака. Появилась плита Борису Годунову – история его рода началась на Костромской земле. "Наша земля дала нашей стране большое количество известных имен. Среди этих имен есть одно, которое произносится непременно со словами: "патриот земли русской". Речь идет об Иване Осиповиче Сусанине. Подвиг его связан с началом становления российской государственности", – отмечает директор Костромского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Павличкова.

На аллее Признания увековечены также имена известных архитекторов. Памятный знак открыт Степану Воротилову. По его проектам были возведены храмы во многих городах России. Новые имена на аллее признания появляются каждый год ко дню города. Он пройдет в Костроме завтра.

***
"Православное наследие Аляски" – выставка с таким названием открылась во Владивостоке. Аляска, являясь частью Америки, сумела сохранить православные корни. Репродукции икон, написанных художниками Аляски еще в XIX веке, служат ярким тому подтверждением. До Владивостока выставка экспонировалась в музеях и храмах Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Ижевска и Алапаевска.

"Это большое событие между российскими и коренными жителями Америки. Я думаю, что показать, что есть духовный мост между Россией и Америкой, очень важно", – считает консул США по вопросам культуры и печати Бриджет Герстен.

Материалы для выставки предоставили Музей истории и искусств Анкориджа и Библиотека Конгресса США. На экспозиции можно увидеть фотографии не только традиционных икон, но и вырезанных из дерева и даже вышитых бисером. Выставка будет работать во Владивостоке в течение недели.

***
Сегодня в селе Выльгорт республики Коми впервые на северо-западе России открылся Центр народных ремесел. Его главная цель – возрождение традиционных народных промыслов, которые бытовали в Коми еще в XV веке. Это кузнечное и ткацкое дело, лозоплетение, резьба по дереву и кости. Здание нового центра уже оборудовано. Мастера говорят, что некоторые устройства уникальны. Центр начнет работать уже в сентябре. В группы обучения народным ремеслам организаторы приглашают и детей, и взрослых.

***
"Арт-барахолкой" – своеобразным блошиным рынком современного искусства – открылся в Санкт-Петербурге Первый международный эколого-культурный фестиваль "Движение Балтийского моря". Эти картины не выставлялись ни в одной галерее. Около восьмидесяти авторов привезли свои произведения на "Арт-барахолку" в надежде найти ценителей. Многие произведения, признаются художники, готовили специально для этой ярмарки. Все работы продаются, но авторы так и не определились, сколько же стоит плод их фантазии.