09.05.2019 | 12:19

Третьяковская галерея открывает в Венеции выставку Гелия Коржева

В Венецианском университете открывается выставка «Гелий Коржев. Назад в Венецию». Зрители смогут увидеть около 50 работ художника. Экспозицию организовывает Третьяковская галерея.

Возвращение работ Коржева в Венецию произошло спустя 57 лет со времени участия художника в 31-й Венецианской биеннале. «На той биеннале 57 лет назад Коржев представил в советском павильоне пять произведений, четыре из них мы покажем на нашей выставке. Это триптих «Коммунисты» - одно из самых знаковых произведений своего времени и одна из самых выдающихся работ Коржева, и картина «Художник», - заявила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Особое место в творчестве мастера занимала тема войны. «Мы неслучайно открываем эту выставку 9 мая. Художник очень глубоко переживал войну. Он родился в 1925 году и не мог оказаться на фронте, не проходил по возрасту. Будучи в эвакуации, в Башкирии, он всерьез думал о том, чтобы сбежать на фронт, но так и не осуществил эту мысль. Однако он пропустил войну через себя, это видно в его работах из серии, за которую он получил госпремию и которую назвали «Опаленные огнем войны», - добавила Трегулова.

Выставка будет доступна для посещения до октября.

Фото: Коржев Г.М. Егорка-летун. 1976-1980