24.08.2008 | 14:40

"Звездный дождь" в саду "Эрмитаж"

"Звездный дождь" – на фестивале "Джаз в саду Эрмитаж". На открытой площадке – живая легенда, американский пианист Лэрри Уиллис и его коллега – поляк Адам Макович, зачисленный в тройку лучших в мире. Интернациональные команды Евгения Ревнюка и Андрея Боднарчука славой пока не избалованы, но их имена в джазовых кругах уже известны. О звездах "сияющих" и "восходящих" – "Новости культуры".

Какой звучит джаз в саду "Эрмитаж", решает серый кардинал, он же –арт-директор Михаил Грин. Сейчас на московский фестиваль не пробьешься. Он слишком рейтинговый. Даже известные музыканты ждут своей очереди. Заявки – на два года вперед. К тому же, в Москве немного мест, где можно послушать и поиграть джаз.

Михаил Грин, организатор фестиваля "Джаз в саду Эрмитаж": "У нас меньше площадок, чем в Нью-Йорке. Там сто клубов – у нас пять-шесть. Каждый год Гнесинка выпускает музыкантов, которым где-то надо играть. Они уходят в другой жанр".

Евгений Ревнюк в саду "Эрмитаж" впервые. Под этот проект специально собрал команду. Играли в московских клубах, вместе записали диск. Музыка собственного сочинения в стиле фьюжн. Пять лет работы уместились в сорок минут.

Евгений Ревнюк, пианист: "Это специально созданный мною проект. Пластинка была создана в конце 2007 года".

Больше двух лет Грин пытался заполучить американского пианиста Лэрри Уиллиса. Легенда джаза играл со всеми мировыми звездами. Двести дисков за полвека и мировая слава характер Лэрри не испортили.

Лэрри Уиллис, пианист (США): "Я себя не чувствую легендой. Ведь я еще не умер и не сделал всего, чего хочу".

Лэрри – шестьдесят пять. У него дочь, три внука и правнук. Он начинал в маленьком клубе в Гарлеме. Ученик легендарного саксофониста Джеки Маклина запомнил заповедь своего учителя.

Лэрри Уиллис, пианист (США): "Это любовь, которая выходит через музыку, идет через ваше сердце и передается другим людям".

Лето у Лэрри выдалось жарким. После концерта с Фредди Хаббордом –гастроли на Украине. Потом запись диска. После фестиваля в Москве –концерты в Нью-Йорке, а затем турне по Испании. Но этот вечер Лэрри подарил московской публике.

Все материалы о фестивале>>>>