24.08.2008 | 15:37

Обзор новостей из российских регионов. 23 августа 2008 года

Культурная жизнь российских регионов. 23 августа в "барабан новостей" попали сообщения из музея-заповедника "Кижи" и деревни Елисейково Владимирской области. Рассказывают "Новости культуры".

В музее-заповеднике "Кижи" открылась уникальная выставка "Небеса Заонежья". Она завершает одноименный проект, победивший в конкурсе грантов программы " Музеи Русского Севера". Коллекция музея насчитывает 285 потолочных икон XVII-XIX веков, сегодня выставлены - 30 редчайших экспонатов. Большой интерес представляют иконы нетрадиционной формы - "медальоны", "паруса", "грани". Больше года шли реставрационные работы – одиннадцати иконам вернули первозданный облик. Центральную часть композиции составили 8 икон-клиньев, имитирующих купол часовни в его зеркальном отражении.

***
В рамках фестиваля "С книгой в XXI век" в Калининграде состоялась презентация проекта "Большая книга - встречи в провинции". Его главная задача - привлечь внимание читателей к лучшим произведениям современных авторов. Почетными гостями встречи стали писатели - Александр Кабаков, лауреат премии "Большая книга", и Илья Бояшов, номинант этой же премии. На творческом вечере прозвучали стихи и комментарии к проблемам современной литературы.


***
В деревне Елисейково Владимирской области прошел XVII Левитановский фестиваль. По традиции праздник собрал художников, поэтов, музыкантов и поклонников творчества великого живописца. В этих местах художник жил с мая по декабрь 1892 года. И такие известные картины, как "Омут", "Лесистый берег. Сумерки", "Владимирка" Исаак Левитан написал именно здесь. В этом году главным событием праздника стало открытие Дома пейзажа - о его создании художник мечтал всю жизни. В первую экспозицию вошли фотокопии левитановских картин и работы современных живописцев.