24.08.2008 | 17:29

Форум молодого искусства на фестивале в Каннах

Набережная Круазетт – в ожидании "русского чуда". В знаменитом каннском дворце 23 августа состоялся первый концерт XI Фестиваля российского искусства. В этом году его участники представляют Калининградскую область. Уже открыта выставка "Янтарный запад России", на сцену готовится выйти ансамбль песни и пляски Балтийского флота, в морской гавани гостей ждет легендарный учебный парусник "Крузенштерн". Однако яркой и насыщенной программе "большого" фестиваля предшествовал форум молодого искусства. Из Канн – "Новости культуры".

Знаменитый каннский фестивальный дворец в двух шагах от отеля, прогулки по набережной Круазетт и возможность в любой момент искупаться в Средиземном море. Казалось бы, что может быть лучше для тринадцатилетних музыкантов? Но после такого времяпрепровождения ученики центральной музыкальной школы, разомлевшие на солнце, никак не могут настроиться на концерт. И как-то грустно сравнивают свой московский быт с жизнью студентов каннской консерватории, который можно наблюдать здесь же.

"Мы с занятий сразу же в Александровский сад, фонтаны... А они на море, на пляж. Ну, в принципе разница небольшая", - рассказывают московские студенты.

А сами французы отыграв свою программу не отрываясь, слушают выступление своих младших коллег и признают их превосходство.

Винсент Гайар, кларнетист (Франция): "Мы обсуждали друг с другом этих музыкантов. И все оказались поражены их техникой. Особенно скрипачки, которая так молода, но уже так хорошо играет".

Пьер Леви долго и внимательно слушал гостей Лазурного берега и обещал рассказать всю правду о молодых талантах из России. Вот только критики все равно не получилось.

Пьер Леви, преподаватель консерватории музыки и драматического искусства, Канны: "Дело в том, что мы очень редко можем услышать обычных музыкантов. Потому что идет очень большой отбор. И перед тем как вести их в Европу, музыкантов тщательно отбирают, и мы можем увидеть только таких вундеркиндов".

Но, несмотря на триумфальный прием, сами русские музыканты своим концертом остались недовольны. Говорят, можно было бы сыграть и получше, если бы не жара...

Алена Просолупова, скрипачка: "Я поворачиваюсь и говорю: "Сереж, я не знаю как буду дальше играть! Потому что очень соскальзывают руки". Он предложил свой платок. Я говорю: "Нет, спасибо". А после второй вещи сама первым делом взяла платок".

Если на молодых музыкантов средиземноморская жара действует не лучшим образом, а красоты природы отвлекают от работы, то для художников в Каннах - просто рай. Их вместе с этюдниками приходится искать по всему городу и округе. От работы просто не оторвать. Непривычные пейзажи заставляют решать новые творческие проблемы.

Наталья Третьякова, художница: "Если сравнивать с природой России, то здесь очень солнечно, и приходится использовать в палитре очень много белил. Поэтому немножко непривычно было сначала писать".

Так же, как и музыканты, художники провели здесь целую неделю. Их работоспособности можно только позавидовать – каждый день минимум по одному этюду. Открытие выставки молодых художников приурочено к открытию "большого" Фестиваля российской культуры в Каннах.

Татьяна Шумова, организатор фестиваля: "Очень рады, что стало традицией устраивать такие фестивали как спутник большого фестиваля здесь на Лазурном берегу. И уже третий год - это российско-французский фестиваль, который объединяет молодых музыкантов и художников из России и Франции".

Молодежный фестиваль российского искусства впервые состоялся в Бордо в 2004-ом. Потом переместился в долину Луары. А с 2006 года осел в на Лазурном берегу в Каннах.

Таким образом, молодежный фестиваль вот уже несколько лет является подготовкой к Фестивалю российского искусства. С этого дня от российской культуры в Каннах просто нельзя скрыться. Выставки, кинопоказы, выступления российских коллективов. И все это не только в больших залах города, но и на его площадях, улицах. Открывает программу Ансамбль песни и пляски Балтийского флота.

Все материалы о Фестивале российского искусства в Каннах>>>