25.08.2008 | 10:49

Московская премьера

Шестой фестиваль отечественного кино "Московская премьера" посвящен празднованию 100-летия российского кинематографа. Об этом сегодня сообщил художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров.

"На этот раз у нас было две задачи - показать как новинки, так и шедевры нашего кинематографа, поэтому мы даже увеличили время проведения фестиваля. Он будет проходить не одну, а две недели - с 27 августа по 15 сентября", - отметил Шмыров. Начнется фестиваль ретроспективой "Семь посвящений. ХХ век". Это цикл вечеров, который посвящен классикам кинематографа. В программе - работы Александра Ханжонкова, Льва Кулешова, Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Юрия Норштейна, Андрея Тарковского. Завершится ретроспектива встречей с одним из ведущих современных режиссеров России Марленом Хуциевым. Вечера, на которых зрители увидят отрывки из работ этих режиссеров, будут проходить в библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна.

Вячеслав Шмыров также отметил, что одним из фестивальных центров станет Дом кино, где 7 сентября начнется показ конкурсной программы. Откроет ее фильм Романа Балаяна "Райские птицы". Также в конкурс игрового кино "Великолепная семерка" вошли новые работы Станислава Говорухина, Кати Шагаловой, Кирилла Серебрянникова и других мастеров.

По традиции пройдут на смотре еще два конкурса - "Арт-линия" и конкурс короткометражных фильмов. Как отметил генеральный продюсер фестиваля,"впервые в рамках "Московской премьеры" состоится форум национальных кинематографий под названием "Евразийская панорама". В ее программу вошли только новые картины, снятые режиссерами из стран СНГ и Балтии.

Победителя фестиваля традиционно выбирают на "Московской премьере" зрители путем рейтингового голосования. Результаты будут объявлены на закрытии фестиваля 15 сентября. В этот же вечер будет показана лента Филиппа Янковского "Каменная башка". Президент фестиваля - народный артист СССР Алексей Баталов.