25.08.2008 | 11:42

Ансамбль "Мадригал" и пять веков европейской музыки

Изысканные мелодии XVII столетия звучали минувшим вечером в музее-усадьбе "Архангельское". В рамках фестиваля старинной и этнической музыки "Корни и крона" состоялся концерт ансамбля "Мадригал". Этот вечер музыканты посвятили своему учителю – клавесинисту и композитору Андрею Волконскому, который в этом году отмечает 75-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Об Андрее Волконском говорят, что он открыл для широкого слушателя пять веков европейской музыки. Ансамбль "Мадригал", созданный им в 1965 году, первым в России стал исполнять музыкальные произведения так называемого "добаховского" периода – Средневековья, эпохи Возрождения и раннего барокко. Вместе с художественным руководителем музыканты и певцы изучали историю светской музыки Европы.

Что касается тонкостей интерпретации, Волконский часто предоставлял своим ученикам свободу творческого поиска. Например, Рузанна и Рубен Лисициан при исполнении вокального сочинения Клемана Жанекена "Пение птиц" стали подражать птичьим голосам. Волконский известен и как талантливый композитор. Некоторые из его сочинений вошли в программу юбилейного концерта. Конечно, прозвучали признанные шедевры музыки барокко – произведения Банкьери, Монтеверди, Хасслера.

Читайте также:
Союз клавесина и ударных на фестивале "Корни и крона"

Примирение музыкальных стилей Италии и Франции

Младший брат колокола