25.08.2008 | 11:51

Набор слов. 25 августа 2008 года

Кто представит Россию в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля? Где появится новое здание Третьяковской галереи? Смогут ли компьютерные эффекты заменить каскадеров? Ответы на эти вопросы читайте страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Один из самых престижных кинофестивалей – Венецианский – стартует 27 августа. В основной конкурсной программе Россию и всю Восточную Европу представляет фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Накануне отъезда в Венецию режиссер побеседовал с корреспондентом "Newsweek". Режиссер дает ответ критикам, уже успевшим обвинить ленту в излишне пессимистичном взгляде на мир: "В 90-е годы выдумали слово "чернуха". Что это такое, я не понимаю. Потому что есть искусство и "не искусство". Получается, "Взвод" Стоуна или "Апокалипсис сегодня" Копполы – чернуха? Но это не чернуха, а правда. Речь может идти не о том, чисто или грязно, а о попадании в ощущение. Все остальное, на мой взгляд, от лукавого".

***
Выставочные площади Государственной Третьяковской галереи расширятся. Еще одно здание музея будет построено в районе Крымского вала. Сообщает "Российская газета". В Московской мэрии подписано распоряжение о создании рабочей группы для работы над проектом. Возглавит коллектив главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. "В здании ЦДХ находится более шестидесяти тысяч единиц хранения – половина тех предметов искусства, которыми располагает Третьяковская галерея. Но, к сожалению, пока мы можем продемонстрировать посетителям только часть из этого богатства", – заявила корреспонденту заместитель генерального директора галереи Ирина Лебедева.

***
Каскадер Валерий Деркач широко известен в киносреде. Хотя зрители зачастую и не подозревают, что именно его они видели в трюковых сценах "Сибирского цирюльника", "Турецкого гамбита", "Статского советника" и даже голливудского "Превосходства Борна". Скоро мы увидим работу мастера в лентах "Геймеры" Павла Санаева и "Утомленные солнцем 2" Никиты Михалкова. На вопрос корреспондента "Известий" о том, стоит ли рисковать человеческой жизнью в эпоху компьютерных спецэффектов, Валерий ответил так: "Когда появилось кино, все сказали, что театр умер. Когда появилось телевидение – что умерло кино. Сейчас появилась графика, и опять: актеры умерли, кино умерло... Думаю, какое-то время это будет модно, а потом все равно будут сниматься люди. Кино, оно же про людей".

***
Рецензия на завершившийся в Москве музыкальный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" опубликована в "Коммерсанте". Текст пестрит фирменными коммерсантовскими колкостями. Статья называется "Садово-джазовое товарищество. Снобы побратались с неофитами в саду "Эрмитаж"". Однако, в целом, тон публикации позитивный, а содержание информативно. Тем, кто не был, но хотел сходить, конечно, рецензия не заменит всех впечатлений, но общее представление она дает.