25.08.2008 | 15:34

Шум прибоя и мелодии классических произведений

В Сочи возрождается традиция курортных сезонов классической музыки. Инициатором возобновления популярных в 1950-е годы музыкальных фестивалей выступил художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного оркестра "Классика" Александр Канторов.

Петербургские музыканты с 26 августа по 1 сентября проведут в курортном городе пятый фестиваль классической музыки "Петербургский сезон". "Мы ходим вернуть то время, когда в Сочи приезжали выдающиеся дирижеры, а в Летнем театре под открытым небом звучали шедевры мировой классики", – рассказал сегодня журналистам президент фестиваля Александр Канторов. По его словам, основная цель фестиваля – "сломать стереотипы о том, что классическая музыка сложна и непонятна". "На свои концерты, которые пройдут прямо на пляже, мы приглашаем всех желающих. Надеемся, что уже после исполнения первых произведений у многих изменится отношение к классике", – подчеркнул маэстро.

В программе фестиваля популярные симфонические миниатюры Моцарта, Россини, Дворжака, Брамса и Глинки, а также "Прощальная симфония" Гайдна, исполняемая при свечах. Отдельный вечер будет посвящен вальсам Штрауса. 1 сентября оркестр "Классика" выступит перед сочинскими школьниками, для которых подобран специальный репертуар. Играть музыканты будут без усилительной аппаратуры. Однако организаторы концертов уверены, что "шум прибоя и мелодии классических произведений гармонично дополнят друг друга".