25.08.2008 | 18:14

Школьники из России привезли медали с XX Международной олимпиады по информатике

Две золотые и две серебряные медали завоевали российские школьники на XX Международной олимпиаде по информатике, которая проходила с 16 по 23 августа в Каире (Египет). Об этом сообщили сегодня в Рособразовании.

"Золото" в Россию привезли Владислав Епифанов (Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей 40", Нижний Новгород) и Сергей Рогуленко (Муниципальное общеобразовательное учреждение "Физико- технический лицей 1", Саратов), – уточнил собеседник агентства. – "Серебро" – Александр Калужин (Муниципальное общеобразовательное учреждение "Физико-технический лицей 1", Саратов) и Аким Кумок (Государственное общеобразовательное учреждение "Школа-интернат "Интеллектуал", Москва)".

Первая международная олимпиада по информатике была организована ЮНЕСКО в мае 1989 года в болгарском городе Праветц. Если на первых олимпиадах золотые медали наших ребят рассматривались скорее как случайность, то, начиная с 1993 года, российские школьники считаются постоянными фаворитами. Подтверждением этого является тот факт, что кубок чемпиона мира по информатике пять раз побывал в нашей стране, и до 2005 года по этому показателю России не было равных. До сих пор держится рекорд российской команды, которая в 2000 году в Пекине завоевала четыре золотые медали и первое место в неофициальном командном зачете, а Михаил Баутин стал чемпионом мира. В общей сложности, без медалей российские школьники не приезжали домой с 1991 года. По общему количеству наша команда уступает только две медали китайским школьникам, оставив далеко позади представителей других стран.